绿豆发芽作文
今天,老师布置了一个作业,就是种绿豆。
早上,我找来一个透明的盒子,先垫上几层纸巾,然后放了一把绿豆地纸巾上面,再铺上几层纸巾,浇上水。纸巾慢慢吸收了水份,绿豆贴着纸巾,也在大口大口的喝水。很快,绿豆们都喝饱了水,颜色变浅了,身子胀胀的,像一个个挺着大肚子的肥仔。
第二天,绿豆们有的已经发芽了,伸出了小小的,白白的小脚。有的还是原来的样子,只是把衣服都撑破了。它们都挨挨挤挤的躺在盒子里,好像在说:“快给我水,快给我水,我要长大”!我连忙往盒子里浇水,绿豆们又在欢快的喝着这生命源泉。
第四天,我惊奇的发现,绿豆们已经把身上的外衣脱下,换上了白色的衣服,而且还长出了一双白白胖胖的小手,好像在探索这个美妙的世界,聆听着外面美妙的歌声。
第五天,我再去观察绿豆,哇,绿豆的小手长得更长了,小手的顶端还长出两片绿色的叶子,像两个小巴掌,风一吹,叶茎就动起来,像在跟我招手,得意的表情,像在炫耀它那苗条的身姿。我连忙又往盒里加水,好让它快快的长大。我量了一下这小豆芽的身高,竞然有5-6厘米高了,我对着小豆芽说:“你要好好吸收水份,快快长大哦”。这些小绿豆,在我的细心照顾下,正在健康的长大。
观察豆芽成长的过程很有趣,同时我也明白了一个道理:从一颗绿豆生成一根豆芽多么不容易啊!它们的生命力真强,真让我惊叹。我也要学习这种奋力向上、永不停息的精神!