绿豆发芽作文
老师给我们布置了一项有趣的家庭作业,让我们观察绿豆怎么发芽。
傍晚,我取来 10 粒绿豆,拿出一只塑料杯,用钉子在杯底扎了几个小孔,再把 10 粒绿豆放进杯子里面。我在吃饭前用水淋了一次,吃饭后淋了一次,晚上睡觉之前又淋了一次。我想:明天绿豆会长成什么样呢?
到了第二天早上,我一起床就迫不及待地去看我的绿豆,发现绿豆已经膨胀了,而且,其中四颗绿豆还裂开了一条小缝。我心里又高兴又惊奇,咦,绿豆为什么要裂开一条小缝呢?于是我就去问爸爸,爸爸告诉我,豆芽就是从这条缝里钻出来的。
又过了一天,我放学回到家就去看绿豆。啊!绿豆已经脱掉了一半的衣服,露出了白白胖胖的身子。
到了第四天早上,我一起床就去看绿豆,发现全部的绿豆已经脱去了外壳。我高兴极了,小心翼翼地把绿豆壳拿出来,再淋水。一颗颗小绿豆好像一个个小逗号,拖着一条长长的小尾巴。小豆芽的根,上面粗下面细,弯弯曲曲的,大约长两厘米。我仔细一看,啊!小豆瓣中间居然还钻出了两片嫩嫩的小叶子。最有趣的是,有一颗小豆芽的豆瓣中间裂开了一大条缝,它的根钻进了豆芽的肚子里面。我想:大概是肚子里暖和吧!
短短的几天,小小的绿豆变成了豆芽,真是奇妙。