美食节作文
今年中秋,我回到了老家。碰巧遇见家乡首次举办的美食节,便打算去尝尝美食,凑凑热闹。
来到现场,放眼望去,广场上人山人海,每人手中都捧着一样美食,有的边走边吃,有的坐在竹椅上,谈笑风生,品尝美食。美食节上的食物更是数不胜数。看,那是元坑的芙蓉蛋!洁白如玉的蛋清上站立着一圈花生士兵,而站立在中间的红花更是如一位女皇,如此高贵,如此优雅;瞧,那是宝山的红擂茶!诱人清香荡溢四周,让人忍不住就欲品尝。一口试饮,口舌生津、满齿留香;二口深饮,神清气爽,通体舒畅。不愧是红军的饮料。哇,那是……
但在所有美食中,最为出众的要数仁寿的灌蛋了!我们围成一圈,观看一位位大厨们制作灌蛋。只见眼前一位聪明手巧的阿姨,熟练地将鸭蛋打入一个小杯子中,仔细翻找着,过了一会,只见阿姨将筷子点在了鸭蛋上。“阿姨,您在找什么呢?”我好奇地问。“我在找鸭蛋的‘眼睛’,你看,就是这里有白色的胚胎的地方”阿姨边说,边用筷子比给我看。“找鸭蛋的‘眼睛’干什么呀?”我百思不得其解。阿姨的动作马上给了我答案——只见她用竹签轻轻挑起事先切碎并调好味道的肉末,从鸭蛋的‘眼睛’中小心翼翼地塞进蛋黄里。肉末越来越少,蛋黄也越来越鼓,可就是没有破。我暗暗惊叹,脸上流露出了不可思议的表情,心想:“天哪!这位阿姨的手真巧,竟能在蛋黄里塞那么多肉!”不一会儿,肉末全塞完了。最后再倒入汤锅中煮熟。过了一阵,一个完整的嵌着肉泥的蛋浮起来了。大家尝了尝,一股肉汁涌入口腔。蛋黄混着肉的味道马上散发开来。蛋黄清甜的味道和肉的鲜味顿时充满了味蕾,使我们回味无穷。大家连连赞叹:“好吃!太好吃了!”
这次美食节,真是让我大饱口福,也深刻感受到“千年古韵悠悠,舌尖乡愁难忘!”