小爱因斯坦望着温怒的老师,不慌不忙地举起两只粗陋的小板凳,解释道:“这是我第一次做的;这是我第二次做的·一刚才交的,是我第三次做的。虽然它不能使人满意,但总比这两只强一些。”
这个熟悉的故事,我们已经念过不止一遍了。可是如果轮到你我。我们会怎样回答老师的责训呢?
涨红了脸,用低低的声音说:“这可是我做的第三只板凳了……我费了很大的工夫,尽了最大的努力……”或者干脆就垂下脑袋,把关于前两只更整脚的板凳的事儿咽下肚去,心里悲哀地想:“唉,为什么我不能像伙伴们那样做出讨人喜欢的东西呢?”
于是,我们就开始深深地抱怨自己拙劣的手工技能。
可小小的爱因斯坦那时说:“虽然它不能使人满意,但总比这两只强一些!”
那意思就是:“我没有什么可以难为情的。你看,我干了三次,作出了努力,并且每一次都取得了进步,虽然进步是很微小的。”
这不能不算自信。
坦然、诚实、毫不自惭形秽—把自己走的每一步路,每一个成功和失败都认真地放在世人面前,不加掩饰也不作夸大,清楚地看到自己的成绩和不足,热情鼓励自己继续前进。这种精神是我们非常需要的。
人人都需要这样的自信。对“二加二等于四”大惑不解而遭到嘲讽的爱迪生;出身低微、家境贫寒的拿破仑;集聋、哑、盲于一身的海伦·凯勒……如果没有对自我能力的充分肯定,如果没有顽强执著的自励,他们的名字也许会永埋于历史的尘埃中。
渴望成功的人,有谁能缺少这种珍贵的力量呢?
面对着爱因斯坦的“第三只小板凳”,任何实实在在做事的人,都没有妄自菲薄的理由,没有自惭形秽的理由,没有不热情奋斗和勇往直前的理由。