父亲的作文
阳光不增不添,照常运到远方的地球,地球会心地一笑。
——题记
当我被勒令通校的第一天,我是很不舍地整理好书包,就在门卫那儿等上了。谁知一等就是半个钟头。家长们一个个接走了他们的宝贝孩子,欢欢喜喜的。我是很焦急,忙从门卫那儿打电话去,真不走运,打电话也不顺利。我一连拔了好几次电话,而话筒那儿却总传来不冷不热的标准普通话:“对不起……”。后来,问了门卫,又明白前面要添了个“0”,再是在其他人的目光下,接通了电话,却也落得个很郁闷。
我刚通了电话,才说了声“喂,我是赞赞……”另一边电话就搁下了。
我知道他却才是忘掉我了,就再次踱回校门口,又是等呀等的。
暮深人静,一辆辆车从我前飞过,耀眼的灯光,刺着我。我想在教室的同学正等着上课铃声了吧!而我却还喝着西北风,倒也惬意得很啊!我猛然把手中的饮料瓶砸向学校边的那条死河,没有声响。
……
父亲到底是来了。我没说什么,坐上了车。父亲跟我说的第一句话就是解释他为何忘掉了。也许有些小孩子气的人会为此生气,而我却是明白父亲。父亲为生活太劳碌、奔波了,而家中光景却也是一日不如一日,他自然是更辛苦。忘掉了,我不怪他,不怪他不关心我,恰相反,我对此却有一股深深的歉意。
车上,我坐着,无语。父亲向来不与我多话,也就沉默着。红灯停,绿灯又行,我正陷入了沉思,沉思以前与将来,就无法面对现实。车子缓缓慢了下来。车子快没电了。父亲是匆忙来接我的,哪会想到给车子充电,自然会遇上这种情况。
父亲从车子下来。我也跟着下来。
然后,父亲转眼看车上的电表,还有点的,但再载动我们俩三百余斤的重量,恐怕……父亲是不假思索,当时,只能用这个词来形容,他不假思索地把车给我,说:“赞啊,你骑吧,我走。”
“我——还是你骑罢,我可以跑,可以锻炼,才几里路。”
“不,你还要学习,会很累的,我跑罢。”
我就很羞愧,我何曾努力学习过了,我何曾真正努力过了?不过像完成任务一样地学习而已。我从车上下来,让父亲骑。
父亲就不理会我,径直跑向红灯,红灯一下子变成了绿灯。车子川流不息。我知道父亲的个性,叹然开车走了,车子快没电了,自然很慢。
父亲臃肿的身影印在反光镜上,步子已不如当年稳健。我想,他是老去了。父亲边跑边看着我,手抹了一下额头,冬天也热了。而我骑着车,那种感觉,是很沧桑、悲凉的。
我忍不住停下了车,约过三、两分钟,父亲从我身边掠过。
“爸,你骑一会儿,我跑吧……”我是近乎哀求了。
父亲不理我,继续跑他的路。
在家,吃了冰凉的饭。我在房间做作业,隔壁父亲呼噜声起,我知道他今天是很累了……