游子吟作文
夜深了,我得赶紧睡觉,明天我还要进京赶考呢!
走进房内,只见母亲正在为我准备行囊,还喃喃着:“干粮、水、盘缠……都准备好了。嗯,这衣服破了个洞,我得补补才行。”母亲便拿来针线,准备缝补。
我连忙抢过针线:“娘,夜已经深了,您老人家还是回去休息吧!那破了洞的衣服,我还能凑合着穿几天。”说着,便搀扶着母亲回了屋,自己也睡了过去,
半夜三更,我睁开眼,发现母亲又挑起了灯,再次缝补起了衣服。母亲眯着眼睛,仔细地一针接着一针地缝,嘴里嘟囔着:“吾儿这次出去,不知要何时才能回来,我得把这些衣物都缝得结实一点,好让他多穿几天。”缝着缝着,母亲的手一不小心被扎破了,滴下一滴滴鲜血。我打心眼里心疼母亲,但也庆幸,这样母亲终于可以回去休息了。可谁知母亲将手在自己的衣袖上擦了擦,便继续缝补衣物了。我感动得流下眼泪。
第二天醒来,我发现母亲仍在缝补衣服,一整夜都没有休息,我再次流下热泪,心想:母爱是多么伟大啊!我们儿女就好比小草,怎样也无法回报太阳哺育我们的恩情!
最后,我通过了科举考试,当再想起这件事时,我不禁再次潸然泪下,写下了一首《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖!