游子吟作文
在一间简陋的草屋里,一位母亲在为儿子缝着衣服。
慈爱的母亲飞针走线,为即将远行的—孟郊赶制衣衫,针脚细密缝得结结实实。这时月光朦胧地照进窗子里,母亲担忧地说:“你这次外出还不知何时归来,我要把衣服缝得更密。”儿子说:“母亲,您把我从小拉扯大,不容易啊。可是如今我却要离开你了,唉,儿不孝啊!”母亲眼里含着泪水,声音微颤着说:“儿啊,你别这么想,母亲只求你能平安地回来。”此时孟郊被这如春晖般照耀着自己的母爱感动了。是啊,游子对母亲给予的慈爱,是永远报答不尽的。渐渐地,孟郊睡着了。而母亲还在一旁一针一线的为儿子缝衣服,生怕儿子迟迟不归。据说在孟郊家乡一带有一种凡俗:家中有人出远门,母亲或妻子为他做衣服,针线缝得越密,出门人才会早早归来。
第二天,母亲把熬了一晚上缝好的衣服为孟郊穿上,孟郊的眼泪溢满眼眶。随后他就告别了母亲,在路上他想:母爱就像这春晖一样照耀着我这一棵小草。可让我这样来报答这伟大的母爱呢?想着想着,他就吟了一首小诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”