游子吟作文
游子吟 一天晚上,屋外的月光十分黯淡,夜很静,远处偶尔会传来几声虫鸣。人们大都已经进入了梦乡,只有孟郊家的窗户里还透出油灯的微光。
明天,就是孟郊远行的日子了。孟母正在为孟郊赶制外出时穿的衣服。孟母看了看正在一旁读书的儿子,心想:唉,儿子大了,也该出门了。他出门之后可千万别不会照顾自己啊!
这衣服要是开了线可怎么办啊?他自己又不会缝。唉,我还是把衣服缝得再结实点吧。孟母把线挽成结,剪断线,把剩下的线扔掉。本来,这衣服就算做好了,可孟母怕它不耐穿,孟郊因为事情耽搁而回不来,衣服破了,没人给他缝,就又从小筐的线捆里抽出线,纫好针。纫针的时候,由于孟母的年纪太大了,眼神不好,老是不能把线纫到针上。光线太暗,孟母只好把拿着针线的手抬到油灯旁,拿着线的手哆哆嗦嗦地穿,可怎么也穿不进去。终于,孟母把线穿进了针里。她又看了看儿子,发现书之前还只看了几页,现在已经快看完了。
孟郊抬起头望着母亲。母亲的头发已经花白了,脸上也满是皱纹。他想:母亲为我付出了那么多,现在我长大了,母亲还要为我操劳。我无论如何也无法报答母亲的恩情啊。
想着,想着,孟郊吟出了一首诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。