在一个月黑风高的夜晚,整个村子都悄悄入梦了,只有一户人家还透着微弱的灯光。一位年过六旬的老奶奶和她的儿子同坐在暖炕上。这位老奶奶弯着腰,她头发花白,饱经风霜的脸上布满了皱纹。老奶奶的儿子坐在旁边读书。炕上有一张小平桌,桌上放着一盏煤油灯。原来是老人的儿子要进京赴考,临别之夜,母亲在为他赶制一件新衣服。
由于年纪太大,母亲老眼昏花,已看不大清楚东西了。连穿针引线这样的小活,做着也有些力不从心了。她凑近煤油灯,一手拿针,一手拿线,目不转睛的盯着,生怕给穿漏了。
老人捏着针,从线的这头穿到那头,细心的,一针一线的缝。把针脚缝得密密的。她是那么专注,那么投入。她要把衣服缝得更结实,使它更耐穿。她担心儿子离家后,迟迟不能回来,衣服破了没人给他补,在外面会受冻。
儿子看到母亲如此劳累,甚是心酸,对母亲说:“母亲,您受累了,我来帮您吧。”“不,不,你应该好好学习,等你有了功名,我做的一切就算没有白费。”儿子感动得热泪盈眶:“您放心吧,等我有了功名,一定要您享福。”“孩子啊,你要记住,我要你考取功名不是为了享清福,而是要你争口气,报效国家。”儿子连连说:是,是,我误会母亲的意思了。”
生长在春天的小草沐浴阳光,显出勃勃生机。儿女享受母爱,在爱的滋润下茁壮成长。正像小草难以报答春天的阳光,儿女的爱心怎能报答得了母亲那深重的恩情呢?