宠物作文
早晨我走在上学的路上,忽然发现一只小狗跟在我后面,看样子是跟一段时间了。我仔细端详着小狗,浑身脏兮兮的,一身长毛很长时间也没有梳理过,脸活像一个没有化妆的三花脸,脚上不知是在哪踩的脏东西。他也许是没人和它玩,才跟在我后面,看我像他的朋友。我一边走,一边逗它玩。等到了学校的大门口,小狗是不能进校园的,我告诉小狗到别处玩去吧,我要上课了,小狗似乎明白了我的意思,就不再跟着我了。
中午放学了,小狗仍然在原来的地方等我,又一起和我回到了我的小区,这时我才明白,原来这只小狗就是我们小区的流浪狗,我还给过他吃的呢,其实他认识我也就不奇怪了。我细心观察不光一只流浪狗,还有几只流浪猫。
从那以后我有意无意的关注那些流浪“宠物”。流浪宠物的生活境遇一般有三个阶段:第一阶段人们一开始对待流浪猫狗是同情,哪家一有剩菜剩饭就给他们送去,他们的生活还是丰富多彩的;第二阶段是人们对流浪宠物的关注不那么热衷了,甚至到了淡忘的程度;第三阶段是由于流浪宠物无人管理,随意大小便,乱窜乱跑,自身又不讲卫生,故此人们讨厌他们,有时驱赶他们。
流浪宠物的命运是悲惨的,他们从主人百般宠幸的宠儿,一下子变成了吃穿住行无人管的流浪儿,简直就是从天堂掉到了地狱,使人看到真有几分辛酸。他们的生活状况更是让人怵目惊心。白天他们见到人就像防敌人似的,机警的躲开。夜晚他们像幽灵似的,无家可归。偶尔马路上还可以看到他们的残骸,有的还成了残疾。
如果他们有一个监护人该多好,从那以后我就试着做了流浪宠物的监护人。我得先给他们安个家,我在小区的后院的一个僻静的墙角放了两个大纸箱子,纸箱的侧面开了一个洞就是他们的门,里面放了一些细草和废纸。家建好了后他们不入住,我就用他们爱吃的火腿肠作诱饵,这一招还真灵。住处总算解决了,吃饭又是一个问题,我每天早上去上学,顺便把剩饭剩菜给他们送去,有时别的小朋友也帮着送点。总算把他们安顿先来。
有一天双休日我去看望他们,发现又多了两只猫和一只小狗,这几只不速之客一连几天也没有回家的意思,我想流浪家族又添人丁了,这下使我很为难,原来几个流浪儿的口粮就够紧张的了。这样下去我肯定支撑不下去,即使是有别的小伙伴帮忙,也胜任不了监护人的职责。
我要大声呼吁,大人们,你们要领养宠物,首先要想好,能不能做宠物的监护人,不要图一时的好玩,要有责任感,要替这些宠物想一想他们的今后生活。