我的生日礼物作文
这是一个星期天的事情。
这个星期天,我收到了一个最好的礼物,也是我一生中做好的礼物,那就是《中国钱币珍藏册》。
这里面有许许多多的古代粮票和古代的历史文化。我先说说粮票吧。有壹市两、贰市两、半市斤、三市斤、伍市斤、壹角、伍角、壹圆;硬币有壹分、贰分、伍分、壹角、伍角……
粮票的收藏由来:粮票是见证历史的时代缩影。我国计划经济时期,粮食供应较为紧张,国家为了宏观调控,对粮食等生活必需品实行统购统销,按计划供应,定人定量的向城市居民发放了购买粮食的专用凭证——粮票。我国最早实行的票证种类是粮票、食用油票、布票等。
改革开发后,粮票逐渐退少了,而变成了珍藏品。