前进的绊脚石作文
每个人都有好胜之心,他能使人更加努力,促进我们进步。不过,当好胜之心被畸形发展后就成了嫉妒之心。它是一种心理病态,是一种无能的表现。所以说:“嫉妒是前进的绊脚石。
历史上,有许多人才都失于嫉妒之上。庞涓嫉妒孙膑的才能,想方设法地陷害他,两人最后在战场上争斗,庞涓最终败于孙膑手下,自己也拔刀自刎;《三国演义》中的周国演义》中的周瑜也因嫉妒诸葛亮而吐血身亡,死前还说:“既生瑜,何生亮?”可以说庞涓、周瑜两人都是难得的人才,都因嫉妒而死,实在不值得。
为他人的成功而高兴,甚至虚心向别人请教,这是一种高尚的品德。我国著名教授华罗庚,有一次收到一位中学教师的来信,信中指出了华罗庚的一部名著中的一处错误,华罗庚丝毫没有感到不快,反而高兴地请来了此人,向他请教,这个人就是陈景润。华罗庚的这种高尚精神,一时被人们称颂。 当一个人的嫉妒之心产生后,想的是如何拖住别人或掩盖别人的才华,到头来不仅自己一事无成,还有可能害了别人,真是害人又害己。巴尔扎克说过:“嫉妒的本质就是愚蠢和蛮不讲理的。”
山外有山,人外有人。当别人有了成就超越自己时,应有华罗庚那样的胸怀,虚心请教,不断完善,才能使自己成为一个有用之人,而不应像庞涓、周瑜那样心胸狭窄,嫉妒他人,哀叹人生,这样只能自毁终生。