前进的绊脚石作文
有一幅漫画,画的是一朵小花被一壶热开水烫死了!多么新颖的画面!细细品味,实在发人深省!我们的生活中,也常常会碰到这种情况:当一个人取得了一定的成绩,像画中的小花,初放新蕾时,总会有那么一些人来浇“烫水”仿佛小花是他的冤家对头,不置之于死地就心中不宁。为什么这些人一看到别人有了成绩就浑身不舒服,要不择手段的加害于他们?
这往往出自他们的嫉妒心。“嫉妒者之所以痛苦,是因为折磨他的不仅是自己本身的失败和挫折,还有别人的成功!亚里士多德这段名言,一针见血的点穿了这些产生?“浇烫水”之类卑劣行为的根源——嫉妒心理。人都是有好胜心的,希望自己比别人强,能超过别人,这就是好胜心在人身上起的激励、推动作用。但是嫉妒心则完全不同。那是一种畸形发展的被“扭曲”的好胜心。嫉妒者的心理是不健全的,病态的。看到别人的成就,他们想的不是“你好,我要比你更好!”而是“我不好,也不能让你好。”
自己不如别人,就要拖住别人,以此满足自己的病态心理。这种嫉妒心一旦发展起来,不仅对自己不利,也会妨碍别人前进,甚至会影响整个社会的前进。嫉妒成天自寻烦恼,为别人的进步而怀恨,想方设法去拆别人的台,而不是学习别人的长处。长此下去,到头来必将一事无成,这就是害己。中国有句老话,“宰相肚里能撑船”。当别人有了好成就时,应当为别人高兴,这样的人才称得上是心胸宽大,气度不凡!这样的人,自己本身也能从别人的成功中吸取动力,更加发奋努力。想想那幅漫画,想想那朵夭折的小花和那象征着妒火的烫水,好好地思考一下吧!请记住:嫉妒,是前进的绊脚石!