家乡的风俗作文
广州是一座历史名城,千百年来形成了独特的岭南广府文化,这里有许许多多有趣的风俗。
广州又称花城,一年四季都有不同的鲜花绽放。广州人爱花,花卉交易由来已久,享有盛名的莫过于一年一度的迎春年宵花市了。广州的年宵花市每个区设一个,是临时的花卉展销场地。花市鲜花争奇斗艳,品种繁多。广州人习惯除夕饭后行花街,华灯初上,逛花街的人就摩肩接踵而至,人如潮涌,熙熙攘攘,热闹非凡。花市上嘈杂拥挤,但人们全都彬彬有礼,格外谦让与宽容,脸上充满祥和和喜悦。买了花的人把花木举在头上,把盆花托在肩上,那人流仿佛又变成了一道奇特的花流。
俗话说“食在广州”。饮食文化是广府文化的重要组成部分,最有特点的是广州早茶与老火靓汤。广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。。广州人所说的饮茶,实际是指在酒楼喝茶和吃各种特色点心、小吃作为早餐;不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶,人们通过饮茶这一独特餐饮方式传播新闻,叙说友情,洽谈生意。饮茶可快可慢、丰俭由人,显示广州这座城市的包容性与实惠性。老火靓汤,一个是食料足,一个是煲汤的用时长。而且一年四季汤的用料都有调整,配料里少不了各种与天时相应的中药材。春天的木棉花也可拿来煲汤,有祛湿的作用哟。
广州人过年的时候,每家会按习俗精心准备吉祥菜式,每一道菜式都包含着他们对来年的美好期许和对家人的浓浓爱意。比如“发菜猪手”寓意“发财就手”、“白灼虾”意味着新的一年每天都会开开心,“蒜香排骨”寓意骨肉相连,包含了家人之间和睦相处的美好希冀;蛋饺是用鸡蛋做成的饺子,形状像个元宝,过年吃有发财的寓意,还做了各种糕,马蹄糕、萝卜糕、年糕,希望步步高升……
大年七年级,另一件大事就是开始“派利是”,派利是者必须是已成婚的,一派就派两个,代表夫妻两人的祝福:好事成双。给利是额度一般在五元、十元、二十元不等,亲戚朋友彼此往来,只讨个新年红火的好意头,派利是时时常说一句话:红纸一张,利利是是。意思是送个吉祥祝福,并无多大花费,你放心接着。
广州还有舞狮子、“扒龙舟”的习俗,划龙舟的时候锣鼓喧天,龙舟竞渡争先恐后;两岸观看的人人山人海,场面十分壮观。人们在五月初五端午节这一天把菖蒲和艾草插于门楣,悬于堂中,以代表斩千邪,招百福。
我家乡的风俗数不胜数,既有传承又有创新。欢迎大家到广州来观光旅游,感受我们这一方的风土人情,保证你不虚此行。