家乡的风俗作文
我的家乡坐落在安徽省的一个小县城中——涡阳,它也被称为“老子故里,道德之乡”。在我们这,每逢过节都特别热闹,特别是春节,是我们这最盛大、最重要的节日了!
在春节前一天晚上,我们家所有人在一起吃团圆饭,其乐融融,代表着阖家欢乐。在这天晚上,我家中每个房间至少放了一支蜡烛,说要守岁,而小孩守岁是替长辈祈福长命百岁,一晚上都不能睡。
半夜,爸爸突然把我叫醒,让我收拾收拾去上坟,我一看才知是凌晨三点了。我坐在车上昏昏欲睡,完全不知道要做什么。到地方后,爸爸叔叔把鞭炮都缠在坟上,贴上烧的纸,开始噼里啪啦地祭祖,还让我们这些孩子去和大人一起磕头,以表对长辈们的尊重。
折磨了整整一夜后,到家我也不困了。终于到了孩子们最期待的环节,准备磕头要红包。在我们这,只要过了冷晨十二点便可以磕头,但过了中午十二点就不能磕头了。到了春节早晨吃饭,家家都吃素扁食,因为老天爷不吃荤,还表示不能再像以前昏昏沉沉了,要在新的一年清清醒醒,打起十足的精神学习和工作。
吃完饭后,就要贴春联了,里里外外都是喜庆的大红色,大门前还挂了两盏会发光的灯笼,院子内贴上了各种各样的年画。过了一会儿,我们这些小孩便出去买鞭炮,买了一大堆回家后,我们就到处炸东西,还被大人们训斥了一顿,说不要随便乱炸。可我们哪听得进去,拿着炮,一路火花带闪电,到了奶奶家要压岁钱。
我们还没玩够,就到了中午吃饭了。在这一天中午,我们都在一起吃饭,也方便于增进家人的感情,大家全围在一张桌子上,没有一个人缺席,有说有笑的,好不热闹。饭菜也十分丰盛,鸡、鸭、鱼、肉样样俱全。
到了下午,爸爸和叔叔们带着我们一大家子的人去了老子庙玩耍,在回去的路上,我看见地上掉了把剪刀,想拿起来玩玩,但奶奶却不让我碰,说春节这天忌动剪刀,剪刀应该在除夕就扎起来。
晚上在吃饭前一会儿,我想起早上爸爸去别人家拜年,而弟弟毫不知情,认为爸爸不要他的场景,又情不自禁地笑了起来。但堂哥扔过来的一颗炮把我吓了一跳,我拿着炮就追着他炸,到处洋溢着欢声笑语,这真是春节特有的热闹。
到了吃团圆饭的时候了,我不禁默默感叹:啊!春节真是一个美好的节日,能让人们感受到一家团聚的快乐,让过年更有意义,让从古流传至今的风俗习惯传承下去。春节的风俗一定会让更多的人感到快乐的!