今天,我看到了一张老照片。它拍摄于1937年8月28日,这是日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实场景。
这一天,上海火车北站已经成为了战区,所以,大多数的中国人都决定要从上海火车南站逃命,他们只好逃到乡下,因为战火还没有烧到乡下。当火车已经来了,大家正准备上车的时候,忽然,一声“隆——”的巨响,有一个人大声喊道:“鬼子来了,鬼子来了!”顿时,一枚炸弹把轨道炸断了。
一位妇女带着一个孩子,正准备逃到火车南站的出口,残忍的日本人竟然将那妇女头上的房子炸坍塌了,情急之下,那位母亲把孩子扔了出去,自己的大半个身子被埋在了废墟下面。尽管那个孩子身上也被废墟砸伤了,可他毫不在意地爬到了妈妈的身边,用他稚嫩的小手搬起妈妈身上的水泥块,突然他妈妈说了八个字就断气了,那八个字是:“孩子,妈妈永远爱你!”……
如果不是日本人,我们的孩子会失去母亲吗?为了让孩子不再失去父母,让妻子不再失去丈夫,让父母不再失去宝贝儿。我们要行动起来,我们以后一定要发奋读书,为建设祖国付出努力,为了让国家更加繁荣富强,为了让这样的历史悲剧不再重演!