“螳螂捕蝉,黄雀在后。”这个成语相信大家都听说过。但是,谁见过真人版的“螳螂捕蝉,黄雀在后”呢?今天的数学课上,我就见识了一次。
坐在我斜后方的李欢可是一个名副其实的“大抄”,我们前后几个人也常常左右为难,借他抄作业,又怕被老师发现,一起挨K;不借吧,又碍着面子。正因如此,使得他常常得手。偶尔也被老师发现,可李欢却屡教不改,照抄不误,他的抄术真可谓“精妙”之极,在自己“不断发展”的同时,也传授给了他的同桌马斌。每当老师留完作业,他俩先做一会儿“自由人”,等一些“快手”把作业做完后,就理所当然地借过来,一饱“抄福”。
昨天下午,我的同桌奋战了一中午完成的作业,一进教室,就被他们“买”去开抄,他们付出的是20个Q币加升级游戏等级的“高价”。只见后面的两位“抄侠”以十分钟的神速,将十五道应用题全部解决,真是有一种“螳螂捕蝉”的勇猛啊!
今天上午第一节数学课,老师发下一张试卷,我一看,哈哈,这不是昨天留的数学作业吗!抬头环顾四周,许多同学都是一脸的灿烂,我们身后却传来戚戚喳喳的无奈。“安静!开始答题。”老师一声令下,我们便都低下头来开始“工作”。
下午两节课以后,数学老师走进教室,把手里的一叠试卷往讲台上一扔:“今天考昨天的作业,就是想考察一下大家做作业的认真程度。大多数同学还不错,有一个非常突出的事迹我要说一下,”大家都支着耳朵等着听老师表扬哪位“英雄”,“李欢和马斌同学,昨天的作业做得非常好,十五道题全对,今天的试卷做得很差,每人40分,错题一模一样......”
接下来的事大家就可想而知了,昨天两位“抄侠”抄我同桌的作业,今天“互相交流”,结果怎样?这真可谓是“螳螂捕蝉,黄雀在后啊”!