第二天,上早朝时吴王当即宣布:“攻打楚国一事暂缓不议。”众大臣听了大惊不已,议论纷纷,吴王扫视一眼群臣,微笑着说:事情是这样的,这几天早上,我在后花园散步,天天都看见一个少年拿着弹弓在后花园转悠,衣裳和鞋子都被露水打湿了,他也不管,就这样,引起了我的注意,我就问他:‘你早晨跑到花园里来干什么?你看你得衣裳都被露水打湿了!’那少年说:‘我在打鸟!’我又问他:‘你打着鸟了吗?’
那少年说:‘我没有打着鸟,却见到一件挺有趣的事。’听那少年这么一说,我来了兴趣,就问他什么事,那少年说:‘花园里有一棵树,树上有一只蝉,蝉高高在上,悠闲地叫着,自由自在的喝着露水,却不知道有只螳螂在它身后那螳螂弓着身子举起前爪,要去捕蝉,却不知道有只黄雀在它身后。’我觉得这真有趣,那个少年眼里可真好,便问他黄雀要啄食螳螂吗?少年说:‘是的黄雀伸长脖子正要啄食螳螂,却不知道我拿着弹弓正在瞄准它呢!
蝉、螳螂、黄雀,他们都一心想得到眼前的利益,却没有顾到自已身后正隐伏着祸患呢!’我听完他说的话,觉得十分有道理,如果我们要攻打楚国,不就像蝉、螳螂、黄雀一样嘛,一心想得到眼前的利益,却没有顾到自已身后正隐伏着祸患。所以暂不提攻打楚国这一事。来人,招那个少年,给他奖赏,这个人聪明,是有用的人才。”