我家养了一只小黄雀,它一身淡黄的羽毛,两支黑宝石似的小眼珠镶嵌在不时左右摆动的小脑袋上,显得那么自然和谐。它那白色的小嘴里,时不时传出清脆的叫声。
就凭它那婀娜的身姿,悦耳的歌喉就足以让人陶醉。但是更让我感到有趣的是它的“两绝”。哪两绝呢?
第一,吃谷子吐壳。有一天清晨,我起来给它喂食,看见地上撒了不少谷子。我很生气,它怎么可以这样浪费粮食,这可是我好不容易才弄来的。哎!叹气之余我还是无可奈何地喂了它半杯谷子。心想:你要再像那样浪费,我以后就不喂你了。于是我就像督察员一样站在旁边仔细地看它进食。我还是第一次这么近距离地瞧一只鸟吃东西,只见它用那比匕首还灵巧的嘴巴,衔起一粒谷子歪着头准备把谷子吞下去,可是它迟迟不肯把谷子吃掉,我以为它要偷着浪费,就恶狠狠地盯着它。突然它嘴一动,谷子吃下去了,谷壳却慢悠悠地飘落在地上。随着飘落的果壳,我才恍然大悟,是我错怪了它。
第二,它的取暖绝招。一遇到天气寒冷,它会将身上的羽毛蓬起来。去年冬天的一个早上,我起来锻炼身体,见它全身那松软轻盈的羽毛都展开了,像一只毛绒绒的圆球。这时一阵风吹来,我不禁打了个寒颤,准备把小黄雀送进屋里。没想到小黄雀丝毫没有怕冷的感觉,后来才听爸爸说鸟类可以通过羽毛变化来抵御寒冷。
就凭这两点,小黄雀在我心中不再是一只普通的小鸟。原来聪明机智这个词不仅是用来形容人类的啊!别小瞧它们,动物身上可有不少绝招呢,不妨细心地去观察它们吧。