在大森林里,住着一只想要孩子的老黄雀。有一天,它生了许多宝宝,高兴得手舞足蹈,见人就说它有了孩子。
因为老黄雀担心孩子们在屋里玩耍时掉下来,摔得粉身碎骨,所以把家搬到了低矮的树上。
小黄雀兴致勃勃地对老黄却说:“妈妈,我们已经长大了!我们想出去玩耍,捕食,学习飞行了,您同意吗?”“不,绝对不行!外面有凶猛的野兽,危险的人类,我就你们几只宝宝,绝不会让你们去冒这个险的!”
为了防止小黄雀偷偷溜出去玩,老黄雀把家搬到了河边。想着小黄雀看到河水,应该被吓得不敢出去玩了。
可是没过几天,老黄做的窝被一群孩子发现了。一个孩子说“这些小黄雀看着那么可爱,我们把它们带回家玩吧。”他的同伴们听了,就把小黄雀捉起来带回了家。
小黄雀回来发现自己的孩子被人类偷走了,后悔地说:”我应该同意它们的请求,这样它们学会飞翔,就不会被人捉走了!”
这个故事告诉我们:家长不能一味地护着孩子,这样孩子将什么都不会,要让他们学会自己生存。