去年,奶奶养了一只特别可爱的小黄雀。小黄雀全身金灿灿的,在闪闪的阳光下格外耀眼,两只小眼睛像宝石一样明亮,身体小巧玲珑,可爱极了。
它刚来我家的时候很害羞,叫声很小,娇滴滴的。但在我奶奶的悉心照料下小黄雀和我们亲近多了,那样子可爱极了。它用尖尖的小红嘴把栗米一粒一粒的啄入口中,毛茸茸的脑袋一上一下,还不时发出几声清脆的叫声,好听极了。
这只小黄雀在太阳升起时就开始对着天空唱歌了,它仰起脖子叫声一下宛转悠扬,一下短促轻快。阳光照在它身上好像给他加了一套金边,等其它鸟儿也到枝头唱歌时,它就对着天空,像是呢喃,又像是自言自语,半闭着眼,很陶醉似的。
当月亮出来时,它便进入了梦乡。一只脚缩在身体下,脑袋藏在翅膀下,全身卷成一个球有时它会突然睁开眼睛向四周看,发现没什么动静便继续睡。
早上,太阳还没升起清脆的叫声就拉开了一天的帷幕,它一下唱高音一下唱低音,歌声中仿佛流动着许多跳跃的音符,在这歌声中太阳冉冉升起了。
亲爱的小黄雀,我多么喜欢你啊!