初春的一天,我们家迎来了一位新朋友——小黄雀。它是爸爸从路边的大树下捡的。或许是它太调皮,从巢里掉了下来。黄黄的羽毛,肉色的嘴,白白的肚子,橙色的爪子,样子十分可爱。
起初,爸爸把蛋黄浸湿,攒成小球,用牙签插着喂它。它竟知道张大嘴巴迎接。我在旁边也忙着用滴管吸水喂它喝。过了不久,它渐渐地长大了,对家里的环境也熟悉起来。它饿了就飞到放食的茶几上啄食,渴了就飞到爸爸的鱼菜共生系统中喝水管中缓缓流出的水——嘿嘿,小家伙竟吃起了“自助餐”!
它天天一蹦一跳地,叫声是叽,叽叽,叽,叽叽。它一点也不怕生,喜欢飞到我们的头上、肩上,我们也从来不驱赶它。它有时“嗖”的一声,从阳台直飞到客厅的大吊灯上,令人猝不及防。晚上便栖息在阳台的晾衣架上,就着灯光看去,它正闭着眼睛打盹呢,有一次也竟然会一不小心掉落到地上,然后一脸懵懂,慌忙又飞回到它的“窝”里。那滑稽的样子,逗得一家人哈哈大笑。有一次,我把它捧在手心,悄悄凑近它的脸,它居然要啄我的嘴,真是个调皮的小家伙!
它的本领也与日俱增,不仅飞得稳,还会俯冲、垂直起落呢!小家伙不但很顽皮,而且很坚强。它即使从高处跌下来,也不害怕,而是一遍又一遍地去锻炼飞翔。这一点值得我学习,遇到了挫折,不要轻易退缩、放弃,要勇敢地去克服所面临的困难。
几个月过去了,它的羽翼渐渐丰满。纵有万般不舍,我们也决定放飞黄雀,因为大自然才是它真正的家。我把阳台的窗户打开,它先是在窗台上待了一会儿,然后一跃身飞了下去,落在大树的枝头上,来回蹦跳着。我们的目光紧紧跟随,直到它慢慢飞远了……
我在心里默念:小黄雀,保重!
我一转身跑回自己的房间,不愿被人察觉,我的眼睛已湿润。