有一天,黄雀妈妈生了小宝宝,它们想:我们一定要保护好自己的宝宝,要让宝宝长大成人。老黄雀可开心呢!差点一跳三尺高。
老黄雀住在山上,怕小黄雀摔到山下,便把家搬到了低矮的树上,它想:这下就不会摔伤,但还有点怕。黄雀妈妈一直陪着小黄雀,小黄雀一天一天长大。
有一天,啄木鸟弟弟看见小黄雀,飞到它的窝里,对小黄雀说:“咱们交个朋友吧!我们明天在这棵树下见行吗?”“好。”啄木鸟弟弟说:“明天下午见。”
晚上,小黄雀对妈妈说:“我明天要和啄木鸟弟弟出去玩。”妈妈生气的说:“你不能出去,不然被哪个小朋友给捉走了怎么办?”小黄雀哭着说:“不好。”它们坚决反对;第二天到了,小黄雀趁妈妈不注意飞下去了,啄木鸟和小黄雀去了公园,正好小黄雀的爸爸在那里,小黄雀的爸爸带它回了家。爸爸对妈妈说:“咱们还是搬到河边吧!”
它们把房子搬到了小河边。
有一天,妈妈和爸爸去参加朋友儿子的生日宴会,只有小黄雀在家,一群小朋友发现了它的家,把它带到了动物收留所。
它爸爸妈妈回来发现小黄雀被捉,伤心极了!