证据的作文
生活是一种过程,生命是一种永恒。在人生的坐标轴上,每一条曲线后面都隐藏着一道痕迹,成为你活在世上的证据。
一道痕迹,是历史遗落在人间的证据。大江东去,浪淘尽,千古风流人物,但痕迹依存。刀光剑影的三国时代,跃动着多少忠奸贤愚之人,演绎着多少回肠荡气之举。翻开蜀汉历史,诸葛亮跃然纸上。他的睿智,他的忠诚,都为烽火岁月的三国增添了一页亮丽的色彩。还有少年英雄周瑜,还有褒贬不一的曹操,还有……但也留下了多少饿殍千里的惨象,只有残垣断壁在默默地诉说。在仓促而过的历史面前,我们深情地凝视,千般感慨,万种无奈,但我们依然一次次根据祖先遗留的线索,去寻找曾经的辉煌与悲哀,看历史给今天留下了怎样的痕迹,我们如何沿着这痕迹去开拓未来的路。
一道痕迹。是生命遗落在人间的证据。雪莱死了,带着他的浪漫,带着他对生命的诠释,带着他所说的:“在人类面前,王朝的兴衰,日月的更替又算得了什么”而长眠于地下。我们为他的语言而深深震撼,我们为他的离去而深深惋惜,但谁也无法乞求死神给予他重生。这让人感到寒颤。不过,十分庆幸,我们还有“冬天来了,春天还会远吗?”这样的理念,我们还会在雪莱倒下的那个冬季里憧憬着樱花浪漫的春天,如同他还在一般,如同我们并没有失去什么。一颗生命之星陨落,我们看到了他在天际划过的痕迹,狭长而醒目,时刻提醒着活着的人。其实故事并没有结束,有些东西仍在延续,因为要充当曾经生存过的证据——比如雪莱的痕迹。
是的,什么都在前进,什么也都在回头,历史过去了,但现实难道不会重蹈覆辙?生命终结了,但精神难道不会再次奋起?没有太多牵强附会的原因,因为真理只有一个,痕迹是所有生存过的,存在过的,辉煌过的,衰败过的,欢笑过的,痛苦过的证据。
我们可以不知道曹雪芹是谁,但是我们可以观看金陵十二钗演绎的那场戏;我们可以不知道昆德拉是谁,但是我们可以陪他一起承受《生命不能承受之轻》;我们可以不知道普鲁特斯是谁,但是我们可以和他一起《追忆似水年华》。
我们可以遗忘世界,遗忘时间,遗忘一切,但我们无法遗忘在时间背后的那抹痕迹——曾经存在过的隐含着人类辛酸苦辣的证据。
这是一篇以“痕迹”为话题的考场作文,作者把人生比喻为一个坐标轴,人类历史、个体生命就成为轴上的曲线,成为痕迹:三国经典故事、英国雪莱名言、《红楼梦》、《生命不能承受之轻》、《追忆似水年华》等人类文明精华都给了我们太多的感慨和启示,都成为人区别于动物的证据,都成为人类还有一点廉耻,还没有完全堕落的证据。(周志腾)