证据的作文
戴望舒的《雨巷》,有人喜爱它泛着紫色的朦胧,有人喜爱那亻亍于幽深雨巷中的身影,而我喜爱的,是他期待那不确定的美好相遇的心情。
也许是一只花猫、一对垂暮之年的夫妻,一群追逐打闹的孩童,亦或是风中摇曳的一朵鲜花,相遇了,便成了一种幸福。虽然有时候的相遇只是人海中的擦肩而过,只是目光的几秒钟的停留,但那都是一种遇,会在记忆里留下些许痕迹,那都是我曾存在过的证据。
我的确是无法象屈原、苏轼、韩愈这些人一船名垂千古,生平《全都被人们记录与传颂,况且这些故事有人们口口相传中也不知还剩下几分真实,记忆,似乎成了唯了能够证明自己存在的证据。我记得在睛好的下午遇见一只窗外的蝴蝶,在寒露未士的清晨遇见清扫的工人,在十五的夜晚遇见满盈的婵娟,在某个模糊的梦境中遇见时隔多年的童谣。那一记得,我真真切切地感受到了自己的存在,从蝴蝶惊慌展翅的姿态中,从环卫工人的瞳仁中,从流水的月色中,从我记忆的角落里。
可记忆有时也如此不牢靠。害怕母亲倾诉我童年趣事时得不到回应,害怕向别人讲述从前时突然记不起事件的主人,害怕听到熟悉的音律时不记得出处,害怕有一天再次相遇时你已忘了我是谁。曾经很恐慌地看一个科普节目,看着人们的记忆神经一个个萎缩,陆续变成灰暗色,我知道,我的记忆死了!在那份记忆中所存活的我也消失了!以后应该怎样证明在那个时空所存在的我呢?如果有一天连我都无法证明自己,那还有谁能够证明我的存在?
一切似乎能成为我存在的证据,但一切又都不能成为我存在的证据。
可是,我仍然执着地期待着相遇,也许是不断的相遇会令我确信自己的存在,至少,在这一刻,你我的相遇可以证明。俞伯牙遇见钟子期,他们在琴音中听见了彼此的存在;刘备遇见孔明,他们在金戈铁马中看见了彼此的存在;梵高遇见向日葵,他在太阳炽热的色彩中画出了自己的存在。所以我渴望,你我某天相遇时,哪怕是一个笑脸、一个手势、一段轻快的步子,能够成为使这相遇变得特殊的因素,我们眼底有彼此的影子,我们在对方的眸子里存活。
亲爱的,我乞求你,千万记住我们的相遇,也许在曾经、现在或未来的某时,当远风吹来一纸相片,一种莫名的熟悉感,让我努力记得,我曾遇到的一切。
让我告诉自己,他们都是我今生今世的证据。