写月色的作文
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。谚语说“八月十五日云遮月”。云和月亮是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字的眼睛好看,但它有一种独特的情调。
我愿意和月亮一起漫步云端,听她讲述古老的传说;我也愿意站在一个安静的地方,静静的凝视。然而这一切都变成了柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触,也是老朋友的祝福。很多人都愿意在家里过中秋节,但我更喜欢在安静的夜晚,在高高的阳台上,或者在户外听月亮的歌声,感觉“月亮的露点向着夜晚是清澈的”。
我看过唐代曹嵩的《中秋对月》里的诗《天无绝人之路》,也看过李白的《峨眉山月歌》里的诗《峨眉山半月秋,落平强河之流》。晚上送清溪去三峡是绝对的,但是想你看禹州,还有朱自清先生的《荷塘月色》。在这些不可多得的佳作中,曹嵩的诗抒发了冤屈,《峨眉山月歌》抒发了对故人的思念,朱先生的文章抒发了哀思。都是写月亮的,月亮的无私和公平照耀着大地,月亮淡淡的月光给人安慰,虽然不是都是中秋满月。月亮自古以来就是向往、温柔、宁静的象征。尤其是中秋节,多少诗人见物爱,写下传世之作;又有多少人离开了忧郁。那么,在最初的思念、温柔、美丽、安静的象征中,应该加入更多的关心和帮助,让无助的人看到她就能想到希望,想到明天的美好。这个中秋满月仿佛是一片平静的大海,吸纳着大家的思考。在她温柔的安静中,思维的波浪慢慢释放出来,变成了它周围的云。这就是意境,注入了新的象征意境。