骄兵必败作文
“骄兵必败”的喻义是:骄傲的军队必定打败仗。
每当看见或听见“骄兵必败”这个成语,总使我想到了班上和家庭里的几件“骄兵必败”的事。还是让我来跟你说一说吧!
有一次,我的好朋友彭子航考试得了100分,卷子发下来,他高兴的快飞了起来。下一单元考试的前一天,老师要我们复习一遍,可彭子航自信满满,回家把作业一做完,没有复习,在外面玩,碰到了同学,同学问:“你有没有复习?”他说:“我没有,因为我上次考了100分,再说我这次上课上的也可以,所以不用复习。”同学见他这样,便不说什么了。第二天,考试时他有许多不会做,于是考试完了之后,他心事重重。果然,他只考了81分。这件事就是“骄兵必败”。
还有一次,过年了,弟弟回来了。他一向比我高大,成绩体育都好,所以总是他说的算。有一天,伯伯让我们俩比赛,我们答应了,他很骄傲,不练习,而我却是勤学苦练。第二天的比赛,我居然赢了。这件事也是“骄兵必败”。
骄傲是成功路上的大敌,它会让你目空一切,在行动前准备不足,行动时掉以轻心,并最终导致失败。