骄兵必败作文
通过一件事,我想到了一个人生道理,那就是骄兵必败。那是一个普通的下午。
李老师正在宣布语文考试成绩,当老师说到我考了100分的时候,我简直是一蹦三尺高。回到家里,当我把这个成绩告诉父母时,父亲说“不要骄傲,继续努力。”可这时候的我,哪里还记着父亲的教诲,早就把学习忘在九霄云外了。过了两天,老师宣布又要进行考试,这时候的我心里还在想,100分我是准拿了,接过试卷一看题目,大喊一便写完了。我几乎达到了忘我的境界,三个手指捏田螺—十拿九稳,第一名归我了,我便在那里玩了起来。老师看到了我那骄傲的样子,便说了一句:“请保持好自己的考试心态。”这句话显然是说给我的,但这时的我,一副心不在焉的样子,心里还想:老师呀老师,考一百您都不愿意?终于挨过了这段时间,该收卷了,我便交上了试卷,心情却还属于高度兴奋状态,好像第一归我了似的。下午,老师公布考试成绩时,我真是骄傲的不知道怎么形容,而当老师宣布我考了97分的时候,我象霜打的茄子—蔫了。虽然成绩还算可以,但与第一次相比,真是差的远了。
这件事使我明白了一个深刻的道理,那就是“骄兵必败”。