骄兵必败作文
在《汉书魏相传》中曾记载:恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭。把这句话归结成一个成语就是骄兵必败。
古往今来,大大小小战役无数,几乎每一次战斗的失败者都曾有过骄傲的情绪.
在庄襄王三年,九经沙场的秦过老将军连连夺取了高都、汲等地,大梁此时已经危在旦夕。身处秦过相位的吕不韦有些得意忘形。由于骄而虑事欠周,使一向慎重做事的他忘记了一个人,这个人便是魏王的弟弟信陵君魏无忌。他一接到情报,即刻回兵救味,此时,其余五国也随之响应,魏无忌率领五国联军,大破秦军于关口,又对峙了一月之久才班师回朝。
在楚汉相争时期,刘邦亲率56万大军,浩浩荡荡杀奔楚地,目的——彻底消灭项羽集团,他自以为项羽此次必亡,于是他竟在楚地搜刮起金钱和美女来。此时的刘邦万万没有想到,项羽率领3万人马正虎视耽耽的盯准他的薄弱点,一声令下,三万骑兵同时进攻,只一战就将刘邦56万大军的建制完全打乱,可以说是团长找不到师长,师长找不到军长,军长找不到司令。跟随他回汉的只有为他驾车的车夫,到后来,其余的残兵败将才陆续回汉。
秦魏之战,项刘相争都说明了骄兵必败的真理,通过这两场战争,也告诉了我们无论在什么时候,都不应该骄傲,否则,此事必败!