这几天,同学们说的最多的话就是“太热了”。每节课下课后,许多人走出闷热的教室,站在走廊上吹风,缓解压抑的情绪。现在已经进入了夏天,温度越来越高,空气中浮着燥热因子,上课时拿着几张报纸扇扇风,扇得累了,就用一句“心静自然凉”来让自己忽略高温,发现不起效,又继续拿起报纸用力地扇。
夏天给人最大的感受是热。太阳在这个季节总是工作得特别起劲,出来得早落得晚,中午更是骄阳似火,只有晚上微风吹来才有丝丝凉意。夏天的另一个特点是绿,道路两边的树、草茂盛地生长,一种象征生命的绿映在眼中,刻在心里,阳光透过树叶在路面现出斑驳的影子。
我是喜欢夏天的,它是活泼与生命的代表。即使热得满头大汗,热得心浮气躁,依然精力充沛,不像冬天的沉睡和死气沉沉。在夏天发生的事总是更能让人记住。犹记得读国中时夏天同周围的人说话时的神情场景,记得他们跟我说的笑话、赞扬、气话,记得大热天走在街上被晒得皮肤疼,记得乘公汽时手拉吊环的感觉,记得一个人窝在房里吃冰淇淋、玩电脑。所有这些因为发生在明媚的夏季而被我们的记忆储存,回想起来幸福而忧伤。
夏天有最长的假期,我们可以玩个够。在夏天,我们成为新班级的一员,结识更多的朋友,开始新的校园生活;在夏天,要面对分离,不能再在同一教室学习、打闹,不能天天见面、相互损;会考大学联考在夏天举行,多年的努力在这一季节得到回报,我们将进入理想的学校继续人生旅程。
夏以独特的光热吸引着我。我记得那些夏天发生的事,陪我度过夏天的人,我拥抱每一个夏天。