做汤圆作文
汤圆是我们家乡的特产之一,我最喜欢吃了。
人们把汤圆叫做浮元子,有的地区把它叫做元宵。我从小就听隔壁的奶奶说:“你外婆的心眼真好,总是给我这个年迈的老人送来不同口味的汤圆。吃了这些汤圆我觉得我的生活也变得多姿多彩了!”
也许大家会以为做汤圆是再简单不过的事了,只要将它搓圆,再放上一点芝麻什么的就完成了。其实并不是那么简单。只见外婆将一小团糯米粉反复地在两只手里颠来颠去才变成了一个小小的球形,然后再把这个球形的面团搓成一个半球形,中间塞进一些芝麻什么的,再在手里不断地揉来揉去,一个鲜活的汤圆就成了。见外婆做得这么灵巧,我的内心痒痒的。我拿起一小团糯米粉,学着外婆的样,翻来覆去,可不管怎么做,做起来的汤圆看起来别说有多别扭了。我不服气地对外婆说:“如果你闭上眼睛也能做成汤圆我就佩服你!”外婆二话没说,紧闭双眼,微笑着做了起来,工夫不大,一个个生龙活虎的汤圆便出现在了眼前。而且外婆根据汤圆里面佐料的不同,把汤圆做成了不同的形状,真是无可挑剔。
外婆做的汤圆不仅外形好看,而且吃起来也特别有味。又滑又粘,爽口怡人。
汤圆全部做好了,外婆就去煮了。“脂油”汤圆在水里煮着吃,白白的小汤圆浮在水面上,仿佛像一只只小鸭子在欢快地游来游去,不一会儿,就把煮熟的汤圆盛出来了。我立刻吃了起来。我吃着汤圆心里甜甜的,因为这里面有我的一份功劳。无论何时,无论何地,我永远忘不了外婆做的“脂油”汤圆。