做汤圆作文
又到了元宵佳节,按照传统习俗我们都要在这一天吃“元宵”——汤圆。
这天下午,为了晚上能吃上热腾腾的“元宵”,外婆早早的就做好了准备。只见外婆从厨房里拿出了糯米粉,开始了一天的“工作”。
首先,外婆舀了些糯米粉在盆子里,接着,往盆子里加入了些水开始了揉搓,我在旁边看着心痒痒的,也想动手试试。在我的“三寸不烂之舌”的攻势下,外婆终于答应让我来和糯米团,这看似简单的动作,做起来可费尽了,并且可讲究了,不能用力过猛或过轻,不然会影响口感,在外婆的指导下,我们终于揉好了糯米团。
过来一会儿,我们便开始做汤圆了,外婆开始做了起来,她揪了一小块糯米团,在手上搓了起来,不一会儿汤圆被搓成了“乒乓球”,然后在汤圆上挖了个小孔,放入些汤圆馅再搓回“乒乓球”,汤圆就这样完成了。我学着外婆的样子也搓了起来,可怎么搓都搓不成外婆搓的那样圆。外婆笑着说:“我的大外孙咧,你这动作倒是似模似样,但这搓汤圆是急不来的……”听了外婆的话,我开始慢慢的揉搓了起来,果然,慢工出细活,我终于把这小“乒乓球”给做好了。
忙活了一下午,终于到了最后一个“环节”,煮汤圆。外婆烧好了水,倒入了汤圆,过了几分钟,汤圆终于煮好了。我们一家人坐在电视机前,看着元宵晚会,吃着汤圆,那样的感觉格外的温暖,吃着自己第一次亲手做的汤圆,心里一阵暖滋滋的。
这个元宵,吃着自己的劳动成果,我不禁感叹道:“真是个不一样的元宵啊……”