在一个阳光明媚的早上,小白兔和小熊一起去参加智力大竞赛。它们俩手拉手,高高兴兴地走在路上。
走着走着,忽然一块巨大的石头挡住了去路,小熊见了,想也不想自告奋勇地说:“这件事包在我身上”。说完就挽起袖子,张开手臂,紧紧地抱着大石头,在心里暗数“1.2.3”。可它用尽了全身力气去搬石头,石头却纹丝不动,小熊累得满头大汗,坐在她上“呼嗞呼嗞”地直喘气。
站在旁边的小兔,突然灵机一动,想起爸爸提过的“杠杆原理”,笑嘻嘻地说:“小熊让我试试吧!”小熊惊讶地问:“你行吗?我都搬不动?”小白兔说:“先试试吧。”只见小白兔去旁边找来了一根又粗又长的木棍和小石头,先用小石头当作支撑点,再把木棍伸到大石头底下,在另一头用力一翘,大石头就咕噜咕噜地滚下了山。小熊大吃一惊,一头雾水地问:“小白兔,你是怎么做到的呀?”“这就是著名的杠杆原理。”小白兔说到,便给小熊详细的介绍了杠杆原理的来历。
小熊听了,真夸小白兔真聪明,它们俩又继续走在去比赛的路上。