你的灵魂在微笑,折射出精神最高洁的光辉;你的灵魂在悲叹,幻化出人性最难言的孤独!——题记
没有哪一种胭脂能涂抹灵魂,没有哪一种服饰能掩饰灵魂,没有哪一套古籍能装点灵魂,没有哪一种笑声能淹没灵魂,灵魂于你,是从激越走向安祥的岁月回首。
你褪去一身华服,“芰荷为衣,芙蓉为裳”,在众人皆醉的麻木空气中,你选择了清醒;在众人皆浊的恶浊世道上,你选择了清白,在无法扭转的黑暗现实前,你在痛苦中选择离开……一个人的选择体现一个人的价值,而你的选择,体现了你的灵魂。
当你被迫投入汩罗江,如横空而过的一颗流量瞬间划落,选择了汩罗江滚滚的波涛,你以一颗孤寂的灵魂在汩罗江畔随着自己高远的理想在漫游,你依旧望着你的祖国,依旧在汩罗江畔执着的守望,如血般的残阳拉长了你的身影,陪伴你的只是猿猴啼血般的哀鸣,而你将忧愤的血泪以及远大的理想从自己心府流出,化为滚滚汩罗江水,源远流长、永垂不朽……而你那难言的孤独化为一篇篇瑰美的文字,流芳千古,绽放着那高洁耀眼的光辉。
“举世皆浊而我独清!”你在黑暗社会保持清白,在深邃的夜空,你的高风亮节如皎月般纯洁无暇,却又如繁星般璀璨夺目,遥不可及。我从那瑰奇绚丽的篇章探问你的灵魂,你说你不曾遮掩,你要宣泄你的任性与倔强。你披散头发放声狂吟:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”你至死不悔,只为了天下万世,留下一颗关怀天下的赤子之心,一颗挚爱祖国的拳拳之心。
你的灵魂在黑暗中闪烁着奇异的光芒,你的灵魂照亮一颗颗柔弱的心。