交流的作文
以书为伴,浪迹天涯。
——题记
一缕缕阳光刺破窗外的阴霾,透过窗帘,射进房间,驱散屋内的沉郁气氛。我沐浴阳光,呷一口清茶,伴着书香,沉浸于那些抑扬顿挫的文字中去。
又是一年稻香来,又是一年读书时。班里举行了一场读书交流会,感受文字的魅力。
交流会之前有为期五天的准备活动。这五天,我利用完成作业后的闲暇认真研读书中重要章节,独自坐在书房到深夜,读,思,悟,对这本书深刻理解,深刻感悟。在学校,课余时间和同学一起交流感想,分析深意,体会情感,将有共识之处拟出。这五天,课余时的教室里不再是嘈杂的说笑打闹,而是同学们对读书心得的分享。
交流会上,我们组抢夺先机,第一个上台展示,我们先把相同的想法展示,再一一表达自己独特的思考,结合书中内容做了一个读书总结。组内分工明确,团结协作,精彩的分享赢得阵阵掌声。别组同样积极踊跃,他们展示时我认真聆听,与自己的表现对比,认识到他们的优点,值得借鉴学习,同时还要发现他们的不足,及时指正,互相学习,共同进步。交流会很快结束,同学们却意犹未尽,仍互相讨论着,交流着……
交流会对我们影响至深,让我们品味书香,口中谈论的话题也由校园的八卦新闻变为书中感人至深的情节,同学们真正地被书香浸染。
此后的阅读中,我也不再是囫囵吞枣的了解一下大致内容,草草了事,而是认真对待每一本著作,用不同的方法进行阅读,体味名著的文学艺术价值,在读书中受益。
书香伴我成长,读书交流活动让我学会读书,提高了读书能力,也总结出一些不同的读书方法。我慢慢行走在书香中,以期成为一名真正的读者。