交流的作文
首先应当具体分析写不好作文的原因。
先说“没东西可写”。究其原因可能是生活圈子小,见识少;也可能是阅读少,实践少;还可能是没有兴趣,“用心”不够。
再看“写不好”。这可能有三个原因:一是肚中有“货”,但表达不好。不知从何写起,词不达意,遣词造句能力差,平时语言积累太少。二是肚中有“货”,但不想写,不愿写。对写作有抵触情绪。三是肚中有“货”,但“货色”不好。思路不清,缺乏条理,内容不真实,胡编乱造。
建议采用以下对策鼓励和帮助孩子:
⒈爱生活,勤观察。要让孩子热爱生活,积极热情地参加各种活动,主动地关心周围的人和事,就能获得写作的“源泉”。要做有心人,对于周围的事物多多细心观察,就能获得丰富的第一手材料,写作时就不会言之无物了。
⒉多阅读,勤动脑。多阅读可以增加孩子的知识面,积累词汇,熟悉表达的句式。同时要让孩子多动脑,多交流读书的感受与收获,消化吸收书中的营养。
⒊常讲述,勤记录。心中有了感受,要乐于表达出来。鼓励孩子讲解、交流、讨论、争辩,提高他的表达能力。还要提醒他把自己的想法、感受、启发等随手记下,既是练习,又可备写作时查阅之用。
⒋勤写作,多修改。勤写多练是提高孩子写作水平的主要途径。可以写观察日记,写生活随笔,建作文小档案等。另外,文章写出来以后要多修改,一是自己反复改,二是读给别人听,征求意见,三是请写作水平高一点的人帮着改。长此下去,孩子的作文水平肯定能提高。