普通话作文
一天,外地来了一位老奶奶,她不会说普通话,老奶奶为了跟这儿的人交流方便一点,每天想尽办法学会几句普通话,能跟这儿的人交流。隔壁的方明知到了这件事,决定帮这位六十多岁的老奶奶。
第二天,方明来到了老奶奶家,问:“奶奶,我是来教您快点学会普通话的,您同意吗?”老奶奶一听有人教她学习怎么样学会讲普通话的方法,非常高兴,这可是老奶奶一生中最快乐,最高兴的一回,老奶奶急忙把方明请进屋,让他坐下来,给他倒了杯水,方明已经不好意思了。因为哪有大人“伺候”小孩这个道理。
方明这回带来了很多张卡片和一只“小老鼠”。这只“小老鼠”正是老奶奶的属相,而且只要老奶奶说对普通话,“小老鼠”就会表扬老奶奶。如果说的不对,“小老鼠”就说再接再厉。平时老奶奶很孤单的时候,“小老鼠”就会陪老奶奶说话,等等。卡片上有很多快速学习普通话的方法,老奶奶坚持每天学一个小时。现在,老奶奶的普通话在方明的指导下,说的已经跟当地人讲的一样好了!但是有一句话“我总是不会说这句话”说的不好。老奶奶一说就成了“咱就是不会说这句话”,而且是东北口音。方明苦恼了一整夜,终于想出来了一条计。
第二天,方明先把老奶奶说不好的那句话写在纸上,再让老奶奶用普通话念。老奶奶以为方明不想教她了,就说:“不是我不学,而是没人教。”方明说:“别怪我不教,是您不让教。”老奶奶明白了,又开始学习了。