小小辩论会作文
“叮铃铃——”清脆的上课铃打响了,一场关于“开卷是否有益”的辩论赛在紧张、激烈的气氛中开始了。
我方的朱若菡先发制人:“同学们,我认为开卷有益。大家一定都十分熟悉陈寿的那句名言:”一日无书,百事荒芜“。古今中外,哪一个卓有成就的人不曾千万次的开卷?正是开卷读书,他们才成为名人。对方辩友怎么能说:读书无益呢?
反方金思恩立即站起来说:”如果那些名人看的不是思想健康,弘扬中华的好书,而是读了那些不健康的书,他们能成为名人吗?“他的话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。只见有的同学频频点头,表示赞同,有的同学小声议论着,还有的注视着我方的朱若菡,似乎迫切想知道她会怎样辩驳对方的观点。
朱若菡不慌不忙地站起来,说:”看见反方辩论时那洋洋洒洒,得意洋洋的样子,我想问为什么对方的口才那么好,回答很简单:读书!那么为什么对方还说“读书无益”呢?“对方呆若木鸡,无言以对。沉思片刻后,双方又你一言我一句地争辩了起来。教室里一片喧闹,掌声、”争吵声“此起彼伏,甚至到后来两方的队员纷纷站起来,步步逼近,主持人已经无法控制局面了。最后老师出马,请双方总结陈词。朱若菡说:”书能让我们懂得更多知识,所以我认为开卷有益。“金思恩说:”有些书会让人遭到损害,所以开卷无益。“
虽然这次辩论会我们辩得难解难分,但却让我知道看书一定要看好书,杜绝不良书籍,就像选择朋友一样,要选忠实可靠的朋友。