小小辩论会作文
今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会。
正方观点:开卷有益。
反方观点:开卷未必有益。
只听袁老师大声宣布:“辩论会现在开始。”接着,又宣布了这次辩论会的要求:“本次辩论会要围绕开卷是否有益的话题,双方围绕自己的观点各抒已见,要做到以理服人,以实为据。”
袁老师话音刚落,正方代表潘映旨开始了自己的演说。她先从高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”入手,还引用了许多名人名言和喜爱、发愤读书的故事。
潘映旨的演讲一停,反方代表徐于涵便毫不示弱地反驳道:“有的同学读书不加选择,要么是武侠小说,要么是言情小说。他们不但荒废了学业,更令人痛心疾首的是走上了邪路,他们看书是破了万卷,下笔却不能如有神。这能说明开卷有益吗?”对方顿时被徐于涵咄咄逼人的气势问得哑口无言。
在袁老师的遍遍催问之下,正方代表温卓宇站了起来,辩论道:“这不能怪书,只能怪人啊!若少年不看那些书,怎么会那样呢?”
徐嘉骜慢条斯理地说:“我们少年是没有判断力的,尤其是国小生。更何况那些书,当你未加判断时,就早己沉迷其中,走火入魔了。”
紧张的气氛被打破了,教室里一下子变得火爆起来,双方你一言,我一语,辩论得异常激烈。
当清脆的铃声响起的时候,辩论会结束了。这次辩论会使我深刻体会到了冰心奶奶说过的九个字:“读书好,多读书,读好书。”