正方:我觉得开卷有益,因为苏轼说过书富如海,百货皆有人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔故愿学者每次作一意求之,而且多读书还可以使我们的脑子充满了知识,使自己变得更加聪明,更加灵活。并且如果你认真的书,肯定会学到很多知识的
就像朱熹说的那样做:看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般,就一段中需要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是不可按 册子便在,掩了册子便忘了。还有一句便是:读书有三到,谓心到,眼到,口到,心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,久也不能久 也,三道之中,心到最急,心既到矣,眼到岂不到乎。
反方:我觉得开卷有时也未必有益,因为:开卷并不是在任何条件下都是有益,是因为汉代刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种 功能:一是良药,药到病除;一是毒药,可以致人于死地。这不是开卷未必有益吗?尽管开卷有益是一个成语,而开卷未必有益不是成语。
但是我仍认为:如果盲目开卷,也未必有益。而且英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你残害。”当然我也并不是多读书无益,而是说多读 那些不健康的书籍便会对身心造成影响,没有好处。当你阅读多那些不健康的书,你中的毒便会越来越深,从而导致你沦落,跌落万丈深渊,并且学习也会一落千 丈,那该是一个多么悲惨的命运啊!所以我依然认为开卷也未必有益!