小小辩论会作文
上周一,我们班举行了一次辩论会。正方由班长刘宁组织,他们的辩题是“国小生不应该见义勇为”,反方由我组织,辩题是“国小生应该见义勇为”。
辩论会就要开始了,双方各拉两张课桌拼起来,完全一副大专辩论赛的架势。正反双方共八位同学信心十足地上场了。主持人大声说:“辩论会现在开始。”双方分别陈述了各自的辩题之后,便进入了第一轮。正方一辩说:“我们国小生不应该见义勇为,因为我们现在还小,没有那个能力去见义勇为,所以国小生不应该见义勇为。”反方一辩说:“我们国小生应该见义勇为,因为见义勇为属于一种美德,一些好习惯、好品格就是靠从小培养,只有在一颗幼小的心田种上美德,到长大以后美德才会开花结果。”正方二辩说:“国小生如果见义勇为,就要去与别人搏斗,很有可能会受伤。”反方二辩说:“我们现在是国小生,要见义勇为,不一定就是自己去与别人作正面斗争,可以去找援兵来解决问题化解矛盾。”……经过大约十分钟的辩论,第一轮结束了。我们又进入了第二轮,自由辩论。一开始,我就与刘宁大战了一场,他一句我一言地辩论了好几个回会。双方辩论得都很精彩。正方说:“我们国小生见义勇为,很有可能会受伤甚至死亡,做父母的会很伤心,会给我们的家庭带来很大的灾难。”反方说:“如果一个人救另一个人,只要能把他救出来,那就是伤了、死了,他也会觉得是无比光荣的。”……两节课都下了,我们的辩论赛场上依然是唇枪舌剑。
经过这次辩论会,我还是坚持我们反方的观点。正方主张我们国小生现在只要把学习搞好,见义勇为不是我们现在该干的事。可是,我觉得如果小时候没有见义勇为的精神、行动,等长大了即使成了才,没有那种美德,也成不了人。现在社会需要的是人才,既要有才干,又要有美德。现在的人看重的是金钱与利益,根本不顾及奉献与正义,那么我们国小生就更应该见义勇为,用我们的行动去感化这个成人世界,让他们良心发现,用善良、正直和智慧创造出一个真正的和谐社会。