小小辩论会作文
今天上午,我们班上了一堂别出心裁的语文课—辩论会,题目是《开卷是否有益》。正方和反方的激烈辩论,让我心潮澎湃,久久不能释怀,回到家里,我就提议和妈妈进行一场辩论会,题目是《国小生是否能玩游戏?》
我是正方,先从游戏可以提高我们的智力,让我们的反应变得灵活,激励我们的竞争意识入手,想一下就打败妈妈。没想到妈妈不紧不慢,从我们国小生目前的主要任务是学习入手,分析了国小生的心智发育还不成熟,自控能力很差,而玩游戏不但会浪费时间,还会让我们沉迷其中,不能自拔。这给了我当头一棒,得赶快想办法赢了妈妈。对了,我们国小生虽然小,可我们也需要适当的娱乐,而最好的方式就是玩会游戏,既安全又卫生,只要大人给我们规定好游戏种类和时间,我们一定会遵守的,不会误了学习,实在不行,就签份协议……还没说完,妈妈就接话了,健康安全的娱乐方式不是游戏,是户外活动。在阳光下和小伙伴们一起玩耍,跑跑步,出出汗,不但能锻炼出好身体,还能培养出好性格。一个人在家玩游戏,慢慢地性格就变了,不会和别人相处。再说游戏的吸引力远比我们想象的强大,它已经害了很多孩子啦!游戏会让孩子远离现实,陷入虚拟世界,从而丧失生活、学习的兴趣,还有健康的身体、快乐的心情……妈妈越说越来劲,我几次想插话都没成功,看来国小生真的不适合玩电子游戏。
虽然辩论会我输了,可我感觉很有趣,让我在想赢的过程中增长见识,在述说的过程中锻炼口才。今后,我还要和爸爸妈妈进行辩论,下次赢得肯定是我!