上周我作为班级代表接待了来自澳大利亚堪培拉文法学校的学生迈克。起初老师把我叫到办公室商量这件事时,我感到既震惊又忐忑,但我依然欣然地接受了这个与外国人沟通的好机会。这次交流不但让我了解了外国人的风俗习惯,提升了自己英语交流的能力,更主要的是他们的言行带给我的启迪。
在这次的交流活动中,英语的魅力充分地体现了出来。每当我想出一个单词,一个句子,并大胆地说出来时,我的心中总是惊喜异常,认为它真是自己的第二语言。有时候为了表达得更完整,我挖空心思想得自己出一身热汗,有时又指手画脚,深怕表达不到位,直到心中想到一个最合适的单词并脱口而出,迈克才豁然开朗,我也心安了。
说到玩,当然就是乒乓球了,小小的球台上洋溢着快乐,洋溢着两国中学生之间的深情厚谊。我们每打一个球,都是那么有力量和令人舒畅,不论是我还是魁梧的迈克,都不禁手舞足蹈,一起享受这无比欢乐的时刻。
这次最大的感触还是踢足球吧!留下深刻印象的倒不是球踢得是否精彩,而是比赛前后堪培拉文法学校的学生们的表现。比赛之前,只见他们手挽着手,围成了一个圈,窃窃私语,可能是在低声喊着他们的口号。相反,我们的足球队员却在四处闲逛,半天才集合起来,就像气体分子那样杂乱无章。比赛结束后,我们大摇大摆地走出操场往南校区去,我回了一下头,看见每一个外国学生都带着两到三个空的矿泉水瓶,其中还有几个抬着剩了几瓶水的纸箱。我知道,这箱水是比赛的时候放在操场边上的,是外国人带来的还是我们提供的就不清楚了。我不禁有点羞愧……那应当是我们这些主人拿的。
还有许多难忘的镜头……
这次活动的经历和启示,至今想起我仍记忆犹新。