阳光灿烂的这个中午,为了迎来远方客人,我们在平潭饭店举行了一场盛宴。
在饭桌上,许多人有说有笑,甚至谈起了姨婆一家。我这才发现天花板四周都是花,装扮得像新婚那天一样,我不明白为什么这样隆重地装扮。妈妈告诉我,今天是姨婆一家回来,他们有十多年没见亲人。难怪一见到亲人,大家都有说不完的话,他们都很熟悉,我却不熟悉,就用各种眼神瞧着他们,当亲人一一介绍后,我的那种眼神才渐渐平和下来。
姨婆一家十几年才回一次家,她们心里都很想亲人。这次回家相见,他们都落下了泪水。
姨婆她们回家,是为探亲?寻家?都是,她们一看到亲人,就拥抱在一起,从她们的对话中,我明白,她们真的非常思念对方。
当我得知她们是从江西千里条条回来时,我彻底被震撼了,不知是谁说过:无论身在何处,都要常回家看看!
在饭桌上,外婆还给我说:“你出生在世界上的第一眼见到的是表婶,因为你出生得很快,只有表婶在,其她人都在路上,所以你见到的第一眼是表婶!”我第一次听说这个,露出惊讶的表情说:“那我应该叫她干妈才对?”敬表婶时,我还真叫她干妈了,“干妈,新年快乐!”饭桌上的人哄堂大笑。
客从远方来,不亦乐乎!