有朋自远方来作文
暖意融融的报告厅中,温馨的活动似乎还在继续;绿意盎然的校园里,整齐的脚步声似乎还未走远……在这美好的冬季,我们有幸迎来了来自名古屋的日本友人,也因此有了这次特别的会面。
说起名古屋,那里的海,至今仍常在我眼前浮现,尤其是那里的日出与那一浪浪水花拍打礁石的声音,更是令我难以忘怀。所以当听说到访者来自曾经去过的名古屋,便总是抑制不住内心的激动与期待!
坐在台下,看着远道而来的“名古屋”同学,突然有种“故友相逢”之感。而这样一次特别的会面,双方更像竞赛似的卯足了劲儿。瞧!我校的韵律操表演集现代舞与中国传统美德于一身,向来宾简洁明了地表达出中国儿童的文明素养;国粹京剧选段更是以一种奇特的方式将我们正热烈进行的“非遗”活动介绍给了所有人;还有动人的排笛演奏、倾情的歌曲演唱等等,无不表现出中日两国日益深厚的友谊。
在这次活动中,我最大的收获就是明白了这样一个道理:人,必须懂得感恩!无论是何种表演形式,亦或是任何一个精彩节目,一附学子的真情演绎就是对日本友人慷慨捐赠的真诚感谢。尽管不是每一个人都能像台上的同学那样将感激之情化作节目赠予友人,但我想,只要能记住这一天,记住这个时刻,记住这些友善的面孔,心存感激,不辜负在一附校园的每一天,便是对捐赠者最好的回报!
孔子云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”愿我们每一个一附学子都珍藏这份感恩,将中日友谊继续绵延下去,就如同那寺庙的香火,永不熄灭!