有朋自远方来作文
子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”对于这句耳熟能详的《论语》名句,有多少人能理解故友重逢的喜悦?
打个电话,发条短信,在赫兹发现电磁波之后,手机的普及,似乎让我们进入了一个崭新的世界,让我们“零距离”了。几句话,几个字,甚至连书信的缠绵都略去了。朋友,在我们的观点里仅剩下每天一个电话的联络。不可至否,我们联系了,我们却淡漠了。
电话里,一句“我想你了”,期盼着朋友说什么时候一起出去,却得到的是“想我不是在和你打电话么”有失落,也有无奈。有便利,却也有了屏障。现代的人们太忙了,忙的没有了闲情逸致,忙得连打电话都觉得是奢侈。
记得国小的时候,爸妈有天晚上去参加他们以前高中的校庆,那天他们很开心,眼里尽是激动的神情,回到家中仍不能平复。他们那时的同学,都去了天涯海角,各奔东西,久违的朋友再次见面,勾起得是尘封往事,忆起的是童年的幸福。那时的我好奇的问妈妈:“朋友同学聚会,真有那么开心吗?”妈妈说:“等你大了,你便会知。”如今的我,应是理解了“有朋自远方来……”
在世上,有朋难寻,知音难觅。钟子期等来了他的知音,管仲也有了他的鲍叔牙,他们都是幸运的,他们都有属于自己的“朋”。他们能体会“有朋自远方来”吗?他们没有体会过,也许能理解,也许能想象,没有经历过,却始终差个味。
我的朋友,我虽时常与你撒娇任性,却终是爱你的。我虽时常与你发发脾气闹闹矛盾,却仍旧离不开你。可是那年,你去了杭州,我们再也不能一起吃饭一起回家。我落寞了,我一个人了。你说我们都在中国啊,开车也只要几小时。可是,终有几小时的车程,原来,分开是那么难过的一件事。
“我想你了”我再次表达了对你的思念,本以为会收到与以前相同的回答,却不想电话那头传来“想我啊,那我这个星期过来,只是没地方住唉!”我振了振,幸福来的如此之快,让我不敢相信,“真的吗?”“不要我来啊,那就算了。”“要的要的,你住我家吧,我早就想你来了,你说我们去玩什么好呢,还是聊天吧,好久都没有碰面了……”
幸福的感觉涌入心头,夫子的话,我是真真正正明白了…