有朋自远方来作文
孔子曰:"有朋自远方来,不亦乐乎。”有志同道合的朋友从远方赶来,是值得开心的。可是,现如今,有朋自远方来,就一定会“乐”吗?
从前,走亲访友,是亲情的一种融合;是友情的一种象征,是一条无形的红线,将人与人之间的距离所缩短。可放眼如今,礼尚往来中的“礼”似乎才是重中之重。人们对礼品的冥思苦想;对场地的千挑万选;以及字里行间流露出的攀比之意。无一不助长了社会风气。敢问,如今有朋自远方来,真的带来的只是“乐”吗?
红白喜事,生活中不可缺少的事儿。为此,很多人千里迢迢赶来道贺或哀悼。而份子钱,又是踏入门槛重要的通行证。假设,你递上去的通行证价值低迷,不仅有碍自个面子,而且接受方还会闷闷不乐,冷脸相迎,弄得两方不欢而散。如果真是这样,那么,有朋自远方来,又如何能“乐”得起来呢?
无独有偶,同学聚会,也亦然如此。同学聚会,本是既可联络同学之间的情谊,又可以回顾青春岁月里的点点滴滴,而如今,时隔多年,各有成就的老同学从四面八方欢聚一堂时,不知不觉地,便开始对自己的成就开始自我陶醉,混得有头有脸的,便沾沾自喜,混得平平淡淡的便只能尴尬地坐在一旁,原本应其乐融融的场景硬是变成了硝烟弥漫的战场,这种有朋自远方来,又有谁会因此而“乐”呢?
通过种种见证,可见,在如今这种社会风气的渲染下,有朋自远方来,大多时候,并没有让人觉得“乐”。这,便是我的见解。