那个阳光明媚的星期一,我们迎来了一批远渡重洋,千里迢迢来到中国的新加坡友诺国小的同学。
我们班很荣幸能和新加坡的同学一起学习,全班同学欢呼雀跃。有三位同学分到我们班,他们分别是黄俊杰,潘世贤,关靖琳。隆重的欢迎仪式过后,同学们便一窝蜂地冲上去,争先恐后地围着三位同学问这问那——“你几岁了?”“你们一天上几节课啊?”他们用生硬的中文一一作了回答,有时他们发音不准,常常惹得大家哄堂大笑。他们的到来也使我们班增添了不少欢声笑语。
特别是黄俊杰,他有着印度的血统,皮肤黝黑,活泼好动,他的乐观和开朗马上感染了我们全班,他很快跟男生们打成一片,活像一群“哥儿们”。潘世贤很机灵,跟我们班男生很投缘,有一种相见恨晚的感觉。下课时大家一起聊天,尽管是很平常的话题,但却都聊得津津有味,兴高采烈。六一儿童节时,潘世贤和他们一起玩抢椅子的游戏,随着孙睿的拍桌子声,他们慢慢地绕着圈走。突然,孙睿大喝一声:停。潘世贤刚想坐,却看到后面的椅子已被被人占了,看看旁边,都坐着,就他一个人站着。于是他不甘心地耸耸肩,扮个鬼脸,拿了一个果冻灰溜溜去玩别的游戏了。
关靖琳是三个人当中唯一的一位女孩,她的皮肤白白的,眼睛大大的,显得小巧可爱,可她很斯文,尽管同学们一下课便善意接近她,关心她,问候她,可她的回答不是点头就是摇头,让我们很失望。可能她是个腼腆的女孩,初来乍到,适应能力差,总和人保持着一种距离,神秘兮兮。可我们还是很好奇,总想从她嘴里得到点新鲜的事物。
可她一下课,便静静坐在座位上,聚精会神地看着书,那么专注,那么投入,使我想冲过去,抢过书,看看有什么精彩之处吸引了她,使她陶醉在书的世界里。正因为她的“特别”,使她有种鹤立鸡群的感觉。于是,我反省了一下自己,或许她不愿交流是我们不够热情,对她照顾不周到,或者她普通话说的不流利,怕被笑话,但是我们是东道主应该多跟她沟通,交流,拉近距离,增进友情,我相信经过我们的努力,她一定会变成一个自信,开朗,活泼,乐观的女孩,但愿以后还有这个机会!
新加坡的同学回国了,带走了我们的友情和深深的祝福。但这短暂而美好的回忆却深深地留在我们的脑海里……