有朋自远方来作文
咦,今天的教室与往常很不相同——教室的地板光亮整洁,仿佛能照出人的影子;墙上挂着一排彩色的气球,在微风的吹拂下轻轻地摆动;黑板上用彩色粉笔写着“欢迎李圣均同学”几个大字。
同学们的脸上洋溢着兴奋的笑容,男生的目光都朝教室后排的位置聚集,女生们则一边早读一边偷偷地朝同一个方向瞄上几眼。原来,今天我们班来了一位新同学——来自吉林延边北山国小的李圣均同学,他将和我们整整相处一周呢!
班主任陈老师走了进来,把他请上了讲台。“大家好,我是李圣均。”刚一开口,我们都惊呆了,他的普通话非常标准,声音铿锵有力,北方人的粗犷和豪迈可见一斑。“我是朝鲜族,从小在韩国长大,除了汉语、英语,我还会说一口流利的韩语……”。天哪,会说三国语言,真是太好玩了。同学们的好奇心被彻底点燃,纷纷要求他教我们说几句韩语。没想到李圣均一点也没有害羞,现场教我们说“谢谢”和“你好”两个句子。我们一下子都学会了呢!
等他介绍完毕后,轮到我们了。男生们各个争先恐后地上前自我介绍,女同学一个个都害羞地低下了头。当陈老师说可以和新同学握手、拥抱时,男生欢呼起来,快乐的气浪差点把屋顶掀翻。
一下课,同学们都围到新同学的座位旁,有介绍自己名字的,有介绍宁波风景名胜、美食的,还有的想拉着他去玩纸飞机的……不到下午,小李同学就和大家玩在了一块儿,完全没了陌生感。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”的确,有新朋友来,我们怎么会不高兴呢?