今天,我们学习了《人类的“老师”》这篇课文。放学后,周老师给我们布置了一个特别的作业:回到家中之后,找一个生鸡蛋,用力地去捏,看鸡蛋是否会碎掉,如果碎了,就证明书上的结论是对的。但是,还没有捏呢,老师就给我们泼了一盆“冷水”。她说:“我认为除非你们动作有误,否则的话,生鸡蛋是绝对不会碎的。”我却不服气,心想:这小小的鸡蛋会有这么大的能耐吗?我就不相信,我一定要把生鸡蛋捏碎,让他们见识见识我董毅的厉害。
一回到家中,我就迫不及待地拿出一个生鸡蛋,挽起袖口,用大拇指和食指把生鸡蛋拿住,然后用力捏了起来。可是,捏了大半天,却连一条缝都没捏出来。“哎!”我不禁叹了口气,“我就不信了,这鸡蛋怎么可能这么厉害,我一定要把他捏碎!”说完,我又使劲捏了起来,可捏了半晌工夫,鸡蛋还是“毫发无损”、“稳坐泰山”。豆大的汗珠从我额头上滚下来,我渐渐感到力不从心了。我急得如“猴子吃辣椒——抓耳挠腮”。我忍无可忍,拿起鸡蛋,握在手中,一使劲儿,鸡蛋“扑!”得一声,碎掉了,蛋黄、蛋清溅了一地,我的衣服也“惨遭毒手”、“面目全非”。我楞在了哪儿,一动也不动,妈妈闻讯赶来,看到这“惨不忍睹”的场面后,并没有骂我,而是语重心长地对我说:“自己闯下的祸,要自己负责。”我听懂了,立刻把身上擦干净,再拿来一个煤炭,踩碎了,扫掉了垃圾,最后把垃圾倒进了垃圾箱。
哎,此次捏鸡蛋行动以失败而告终。