大年七年级,爸爸对我说:“鹏鹏,今天我们在东台过新年,陪爷爷去甘港看看好不好?”
“甘港在哪儿?是港口吗?”我好奇地问。
“甘港不是港口,是五烈镇的一个村,爷爷以前在五烈工作过。去了,你就知道了。”爸爸笑着答道。
一家人开着车,从东台城里出发,沿着新204国道向北走了10多分钟,一座古色古香的牌坊便跃入了我们的眼帘,牌坊上写有两个大字“甘港”。甘港村到了!
我们下了车,爷爷边走边看,连连点头:“现在农村和以前大不一样了。过去这里交通不方便,环境脏乱差,如今办了工厂,修了大桥,条条大路一直通到家门口,农民别墅也建了这么多……”
走进甘港村的中心区,迎接我们的是“百草园”、“百果园”、“百坊园”三个园林,里面有各种各样的花草和果树,有豆腐坊、油坊、酒坊、戏坊,还有秋千、大风车、农家特色小吃等。我一路兴奋地跑着,不停地摆着pose,“指挥”爸爸给我拍了一张又一张照片。
在中国东台村史馆,陈列着几十年前农村使用的耙子、水车、犁头,还有过去的烟票、粮票、布票,以及反映农村发展历程的许多展品……一位村民自豪地介绍,“我们甘港是全省新农村建设示范村,村史馆馆名是由华西老书记吴仁宝题写的,照片还在北京‘全国科学发展成就辉煌大型图片展’展览了呢!”
爷爷十分感慨:“今天甘港村给了我们很多惊喜。相信再过几年,农村将会变得更美!”