外婆家门前有一条小河,曾几何时,河水清澈见底,小鱼小虾在水里嬉戏;岸边,杨柳依依,小草青青,野花盛开。可是,如今的小河早已面目全非:河面上漂满了大片的绿藻、河道上全是各种各样的生活垃圾……小河在伤心地哭泣。
小河为什么哭得那么伤心呢?带着疑问我想探个究竟。咦,这里什么时候多了一排排的厂房呢?造纸厂、印染厂、化工厂鳞次栉比;刺鼻的气味迎面扑来。
我似乎明白了小河为什么会哭得那么伤心了。瞧,那个造纸厂,毫无顾忌地将没有经过处理的废水排进了小河里,清澈见底的小河立刻披上了一层墨绿色的“外衣”;不一会儿旁边的印染厂又给它换了“装扮”,瞬间,小河又换上了大红大紫的“外袍”。
这时,我看到一只小虾在岸边大口地喘气,看着它奄奄一息的模样,我心里说不出的心痛。我决定冒险一次,到河里走上一遭。于是我背上氧气瓶,当一回潜水员。迎面而来的是一条年迈的鲤鱼。“孩子,你快走吧,这里的水都是有毒的,你再待一会,就会全身溃烂的。”我刚想道谢,就看到了一只螃蟹,只见它已经四脚朝天了。“小朋友,快,快,快走啊,我不久就要和这个世界说拜拜了……”看到眼前的景象,不单单是一个惨字可以形容的啊,我吓得赶紧爬上了岸。
人类啊,你们可曾听到小河伤心欲绝的哭泣声啊?请你们不要再这样肆无忌惮地破坏这美丽的生态环境了,保护我们仅有的水资源,让青山常在,请绿水长流吧!