我的家乡在温岭,那里有山有水,是一个美丽的地方。特别是村别的小河,是我和妹妹成长的乐园,那儿留下了我们的欢歌笑语。
几年前,我们全家搬到了椒江,自从我上学后,一直没回过老家。又是一个假期到了,有一天,妈妈说:“孩子们,你们想不想回老家去看看爷爷奶奶呢?”“好啊!好啊!”我和妹妹高兴地连声回答。其实我和妹妹心里还有个小秘密,就是重游儿时梦的天地。第二天,我们回到了家乡,围着爷爷奶奶讲了许多在椒江有趣的事之后,我们征得爸爸妈妈的同意,飞快地跑到了村边的小河。
来到河边,眼前一幕让我们大吃一惊,河水污浊不堪,水面上还漂着许多塑料袋等垃圾,还不时地发出阵阵臭味。小河边也不再是绿草如茵,取而代之是杂草丛生,垃圾成堆。
我和妹妹呆呆地站在那里,看着这条小河,我们都在想同一个问题,这真的是原来那条小河吗?真的是我们曾经快乐的天地吗?不!不是的!,原来的小河是多么美丽。河水清澈见底,清得能看清河底的鹅卵石,各式各样大大小小的小鱼在水里欢快地游着。河边长满了嫩绿的小草,绿意之中装点着五颜六色的小野花,几只蝴蝶在野花的上空翩翩起舞。成群结队的孩子们在河边做游戏,放风筝,妈妈们一边洗着衣服,一边微笑地看着快乐的孩子……如今,美丽的小河竟变成这样,突然,我仿佛听见小河在哭泣。听到小河在呐喊:谁来还我洁净,还我美丽?
善良的人们,让我们行动起来,让大山更绿,江河更清,祖国更美吧!