我不抱怨作文
小时候,我遇到麻烦事总是抱怨个不停:遇到难题解不出来,要不说题太难,要不怨运气不好;看到自己惨不忍睹的成绩嫌考运不好……总之,我在不停地抱怨,逃避困难,从来没有想过自己的不对之处。
这天,我和表妹在外公家吃饭,一起玩游戏。游戏规则很简单,妈妈出题,她描述,我来猜。可我俩毫无默契可言,吵吵嚷嚷了半天,竟一个都没有猜中。我的老毛病又犯了,抱怨表妹描述的不像。表妹毫不生气,冷笑一声:“纵然我比划的有些不是、做的不像,姐姐你有没有好好地思考、认真动脑筋去猜呢?怎么把责任全推到我身上?”我被说得哑口无言,羞愧难当,只好瞪着眼睛张大嘴巴愣在那里,好半天才说:“要不这样,我们再来一次?”“行啊。”见我这样,表妹也有些不好意思了。
就这样,我一连猜中了好几个。瞧,这又来了一个。表妹先是做沉思状,然后好像明白了什么似的,张大嘴巴,“噢”了一声。我一脸茫然,脑子飞速地转起来,应该是明白了什么的意思吧,“恍然大悟?”“错!”表妹说着又作出睡觉的样子。我绞尽脑汁,好容易灵光一现,脱口而出:“如梦初醒?”“对了!”就这样,我们一去一回一连猜了好久,都高兴极了。
从此以后我学会了不再抱怨,而是去反省改善自己。当输了游戏时,我会想:为什么会输呢?我有没有责任呢?并由小见到大,学到了大道理。当任务没有完成时,我会找出自己的问题所在,并提取经验,在下次任务中更加努力,改掉坏习惯……就这样,我不断改善自己,越来越棒了。
人活着总会遇到各种困难,如果你总是去埋怨身边的事,只会一事无成;相反如果你懂得反省自己,改善自己,就能不断变好。不能改变他人,就做最好的自己!