历史上杜甫赞赏李白“白也诗无敌,飘然思不群”;杜甫也赞赏诸葛亮“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”;苏轼对王维的评价“诗中有画,画中有诗”。而我赞赏的是我的朋友。
朋友在人的一生中异常重要,在伤心的时候他会逗你开心;在失落的时候他让你鼓起勇气;在你遇到困难的时候他能帮你度过难关。他表面上温文尔雅,却有些活泼好动,性格也平易近人,他很胖,却很踏实,他成绩不是很好,但学习很用功,他是一个令我赞赏的朋友。
运动会时,我参加了800米的长跑比赛,但并没有取得太好的名次,比赛完成非常口渴。我朝我们班座位的方向望去,然后弯下腰,用双手撑着膝盖,极速地呼吸,但越吸越口干。当我抬起头,感觉一个宽大的身影正在向我这边移动,只见他拿着我的水杯朝我跑来。“跑累了吧,快喝点水。”他喘着气,把杯子递给我。我嗓子太干说不出“谢谢”,但心中产生一股暖意,真是“雪中送炭”啊!我心中暗暗赞赏。
有一次由于爸爸出差,而妈妈又要加班,我放学后只能先住在他的家中。我很快地将作业写完了,然后帮他听写,听写完一遍后,他错得比较多,他用红笔改了五六次之后,主动再让我听写一遍,我问他:“你不嫌麻烦吗?”“只要可以将词语写对,多写两遍都可以。”他很踏实地又写了一遍,这次基本没错。虽然他写得慢,但他对作业的态度非常认真,他的成绩也不断进步,正是他身上有这么多的优点,让我暗暗赞赏。
五年级的时候我们去研学,晚上他睡在我下铺,睡下后我们大家都在聊天,谈着一天的趣闻。但我许久没听见他的声音,于是探出头喊他,第一个字还未出口,我就把字吞了回去,因为我看见他正拿着一本《中国通史》,看得那么投入,似乎外界对他没有任何影响,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,我心中暗暗赞赏。
他乐于助人,认真踏实,勤奋好学,虽然学习成绩不是很好,但他一直在刻苦努力,也在不断进步。在我心里,他是一位有情有义,让我暗暗赞赏的好朋友。