每个人的心都是有一扇窗的吧!也许人生中的挫折,会使我们一点点地关上它。
开窗的钥匙在谁手里呢?现在想想,应该是我奶奶。奶奶不是很高,头发烫得卷卷的,一笑就会眯起眼来,看起来很和蔼。她特别疼我,可能因为我是她一手拉扯大的吧!
冬天的时候,寒风刺骨,随便一吹都会把鸡皮疙瘩吹起来。正准备云上学的我跨上爸爸的电动车,“宝宝啊,再披件衣服吧!”奶奶一如既往地走出来送我。“不用了,奶奶!我都穿了这么多了!”我不耐烦地把她塞在我手上的衣服还给她,这时不知哪儿吹来的一阵风,像是和我作对似的,一股脑全钻进我脖子里。穿着低领的我不禁打了个哆嗦,把领子使劲往上扯了几下。奶奶皱了皱眉头,把衣服硬是围在我的脖子上。“老兵,快走快走!”奶奶催爸爸,爸爸骑上车就带着我走了。一点儿也不给我把衣服解下来的时间。“奶奶真是的,怎么把衣服系我脖子上嘛……”我低下头嘟囔着。
傍晚时分,昏黄的灯光微微亮起,我独自一个人回家,灯光照应着归家的路。平日应忙碌着的奶奶今天却只在亮着灯的房间里待着。这个时间她应该在厨房准备晚饭啊……我正纳闷着,走进家门,只见我房间的门紧闭着,我打开门,一股暖流扑面而来,是谁开了暖气? “哎哟,宝宝回来了!” 奶奶看着我,露出暖心的笑。 “奶奶,怎么开空调呀!” “我这不是怕你感冒嘛!”奶奶笑了笑,我一歪头,看见一团毛线球。出于好奇,我问奶奶,“奶奶,这是干嘛?“奶奶笑了笑,说:”这不是看你早上这么冷也不穿件高领,奶奶给你织个围巾围上!“她一边笑着说,一边轻轻刮了刮我的鼻子,又继续织。
奶奶手中缠绕的淡粉色的毛线,吐出星星点点的花蕊,我看着奶奶,心里有一种说不出的感觉。
奶奶手中织成的围巾,对我来说不只是感动,还是通往心灵的钥匙。