这样的人让我作文
午后,天气从上午的阴雨天转为晴天。刺目的阳光漫过窗台。王同学又在不剩几人的教室中,着笔于书本上了。这几近是他上百次这样做了。
望着他,我似乎想起了什么。
过去,他的桌子无时不凌乱,恶劣的课堂纪律成为了他令人厌烦的原因,在经过“变革”后,垃圾桶中的笔管数目可观,改错本的翻动声也常在他耳边回响,桌子几乎无变化,只是,挥笔的人志向不同。
那次班会,教师表扬了一位同学做事效率高时,我想王同学的心就可能转变了:变得激情,变得奋进。每天,我看向或经过他时,绝大多数便在埋头奋笔,像一头黄牛,埋头耕作。这头“黄牛”每次都比别人干得多,干得快,但“黄牛”却认为,他已浪费了大把时光,不以为然。
王同学仍保持着他的“黄牛风范”,而黄牛之角却顶着我心中折服的一角。
深夜,我问题与他,本以为不会收到回复,但手机却立即“叮铃”作响。我无心看题了,只想着:屏幕那边,是一个人,盯着众物腾怨的木桌,坚持不懈;这边,是另一个人不情愿地瘫坐在凳子上,坐等答案。此时,深宵灯火成为了那边的人的伴侣,照射在这边的人心中的一隅折服。
这样的作息,他几乎保持了很久,待到假期,亦有一事令我记忆犹新。
暑假,约好他于湿地游玩,克日而行。本以为不会有多精彩,毕竟此次人员只有我们两家。但他却带个捉蝴蝶的网来,欲与我共捕昆虫。我礼让地挑了支小些的,但他却立即将大者递与我:“小的网不好捉,我技术娴熟,我用小的吧。”我接过大网,两人便分头行动。
我对此事毫无经验,望着飞来飞去的蝴蝶,竟无从下手。收藏盒中只有些“守株待兔”而获的昆虫。王同学看了看我,喊到:“如果昆虫正飞着,那么就从反向捕捉!”一语惊醒梦中人,我的收藏盒很快充实了起来。转头,王同学的网罩扑在昆虫身上,网罩落地的声音也犹如在轻轻敲打我心中折服的角落。
瞬时,心中折服的领域归属于王同学。
又见王同学,眼中只有他挥舞的手,凌乱不堪的桌子,与他捕捉蝴蝶的身影。他见了我,仍坐在那儿,稳如泰山;我见了他,折服于心头,心绪如注。
我想,这样的人,让我折服。