转折的作文
生命的日子里,有晴天,也会有阴天雨天。人生的路上,有平坦,也会有蜿蜒崎岖。
烦恼、苦闷常常是夏日的雷雨。突然袭过来,将心淋湿。苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一声叹息就轰然被击倒在地。倒在苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星。恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地掐住生命的喉咙。有的人倒在岸边再也没有爬起来,他的一生也许再也不会有任何转折;有的人在黑暗里自己折了一只船,将自己摆渡到对岸,一只船将是他生命的转折。如果是你,你会给自己折一只船吗?
20岁时双腿忽然残废的史铁生,没有选择放弃生命。在黑暗与迷茫中为自己折了一只“写作的船”,这艘船成了他一生的转折。他乘着小船艰难地前进,终于到达生命的另一个起点,开始自己全新的生活。
意外的耳聋将贝多芬的音乐梦想化为灰烬,面对如此大的打击,选择放弃吗?不,折一只“音乐的小船”在狂风巨浪的大海中漂泊着,但这并不是没有方向地漂泊。经历风风雨雨的小船早已疲惫不堪地停泊在岸边。虽然有过痛苦和彷徨,但是那种到达岸边的喜悦冲淡了一切痛苦。
也许一生中我们不会遭遇这样的大灾大难,然而我们何曾摆脱过阴沉的大雪天,何曾摆脱过绝望的纠缠!在晴朗的日子里,也常会有阴风晦雨袭来,它像一只黑乌鸦扇着翅膀在你周围鼓噪着,足以将一份好心情蹂躏得乱七八糟。
这时候,我们同样需要有一只船来摆渡,自己为自己折一只船吧!
有的人将求生的本能折成一条船,将自己摆渡出绝望的深渊。有的人将新的欲望折成一只船,渡过了挫折后的痛苦与沮丧。有的人将希望折成一只船,驶过了重重叠叠的黑暗。实在无船可渡的人,哪怕用幻想折成一只船,也要奋力将自己摆渡到对岸。
所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次颠簸,都会有摆渡的船,这只船常常就在自己手里。
为你自己折一只小船吧!让它成为生命的转折。