转折的作文
人生坎坷,人生转折。如果说人在河的一边,成功便在河的另一边。过河时,有桥、到一半没桥了,只能游泳,这叫转折。游了几分钟,有了船,到达了成功的彼岸,这也是转折。但这是两种不一样的转折。
转折,体现了人性之美,也显示出了人性之恶。记得有位大作家丰子恺写过:一个病房里住着两位高危病人,他们不能走动,随时有生命危险。一个病人的病床靠着窗,为了不无聊,他每天都给另一位病人讲窗外发生的事。这可引起了另一位病人的嫉妒心,他不由自主地想:“为什么靠着窗的不是我?”有一天,靠着窗的病人发出阵阵喊叫,撕心裂肺。如果另一位病人按一下呼叫键,护士就会来。但是他,没有。那病人走了。他并没有感到寂寞,他迫不及待地让护士为他调到靠窗的病床上,如愿以偿了。他迫不及待地往窗外一看,是一面漆黑的墙。
转折就是这样,令人震撼。
我也有过一次转折的经历。那是在围棋比赛上,得了前三,感到很开心、高兴。不过——“抽签”,我屏住了一口气,努力使猪肝色的脸恢复血色,心跳正在狂增,快跳出我的身体了,眼睛空洞无神,手颤颤巍巍地抽了一张。我飞快地跳出去,哭了。因为谁也没有注意到那是并列第三,而我,抽了个第四。泪水模糊了我的双眼,模糊了希望中的小船。
转折之美,也在于出乎意料。
细细品味转折的滋味,苦的,甜的都有。苦的也并不可怕,当一次磨砺得了,谁的青春不迷茫?甜的,甜的?也许这是一种巧合,就向抽了第3的那位棋手,但更多的,是努力所创造的,所改变的。细细品味转折,还真是一种捉摸不透的滋味。