转折的作文
前苏联的著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说得一点儿也没错,甚至在我看来,可以成为真理。在班中,同学们常常拿我做例子。老师也拿我的文章读,因为我的作文写的好,会发生这一切的只在于一个根本——书。我爱书,爱到不顾一切,可你不要以为我天生就是一个读书迷。
小时候,我不会自愿地去读书,至多,也是为了让妈妈满足我的要求心不在焉,装模作样翻几页而已。最终,幼儿园老师在课堂上所讲的一些话我听不太懂,虽然并不深奥,可我听得却还是很迷茫。当我一次次与妈妈说这件事时,妈妈总会不厌其烦,一本正经地对我说:“想要听得懂,一定要看完那些书。”我却不以为然地走开了。直到有一天……
那天,由于家中停电了,妈妈准备到饭店里买一些熟菜,我不失时机地对妈妈死缠烂打说我也要去时,妈妈狠狠瞪了我一下,我知趣地走开了。我机械地要打开电视时,我猛地想起“停电了”,我像霜打的茄子——焉头焉脑地走开了。突然,我发现了一本《一千零一夜》的书,是一千零一个故事吗?为了满足我的好奇心,我试探着打开那本书,立刻,我被故事中曲折有趣的故事情节吸引住了。我一边看,一边想:世上居然会有看过许多文章而念念不忘的人,我一定要找到她。
一个下午,我一直沉浸在这本书中,仿佛我一会儿是美丽的山鲁左德一会儿又是倒霉的商人,一会儿是善良的孔达王子,一会儿又是淘气的阿拉丁,一会儿是……当我眼睛感到有些酸胀时,我合上书,深吸一口气,转身离开书桌,发现妈妈奇迹般地出现在餐桌前;妈妈会心地我一笑,仿佛在说:“书的震撼力大吧!”
现在的我,已嗜书如命,现在的我,能在课堂上与老师对答如流,现在的我,作文水平蒸蒸日上,现在的我……
书是我成长道路上的一个转折点,也就是因为有了这个转折点,使我成了一位成熟、稳重的学生。