今天,天气真不错呀,我和爸爸妈妈一起兴高采烈地到都江堰去游玩。
都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。走进都江堰的大门,热闹的场面立即映入我的眼前,人可真多啊!穿过一条长长的走廊,我首先来到了“离堆”,“离堆”旁边是“宝瓶口”。鱼嘴分为水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口,三大部分构成都江堰渠首工程,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。“宝瓶口”起节制闸的作用,能自动控制内江进水量,是人工凿式控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口,而功能奇特,故名“宝瓶口”。接着我们来到一座小索桥旁,我心惊胆颤地走过索桥来到“飞沙堰”。“飞沙堰”是都江堰三大要点之一,看上去十分平凡,其实它的巧用却是所有工程都无法取代的,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。它的作用主要是当内江的水量超过“宝瓶口”流上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出。最后我来到了“鱼嘴”,它是用于减缓水流的,把岷江水分流导入内外二江,外流为岷江正流,内江经宝瓶口流入川西平原灌溉农田。
两千两百多年以来,都江堰仍然发挥着巨大的效益。李冰治水,巧在当代,利在千秋,不愧为闻名世界的伟大杰作,造福人民的伟大的水利工程。我十分钦佩古人们的聪明才智,呼吁大家都应该共同来爱护大自然的生态环境。