都江堰水利工程是公元前256年,李冰率众修建的。
这项工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口等附属工程构成。
我们先走进了一座寺庙。刚从门口进去,便可看见两尊石像,一尊雕得是李冰,还有一尊是一个堰工,第三尊还没挖出来。
再往里走,便可与宝瓶口近在咫尺。据讲解,宝瓶口上宽下窄,原先在宝瓶口有一块大石头,宽20公尺,高40公尺,长80公尺。这块石头挡住了水流,当时没有火药,经过实地勘察,李冰以火烧石,使岩石爆裂。我心想,李冰真聪明啊!
接着过一个索桥就可以到飞沙堰了。飞沙堰的主要作用是让多余的水从飞沙堰上面过去,遇到特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤;它的另一作用是“分沙”,不让宝瓶口和灌区淤塞。
我们最后来到“鱼嘴”。 “鱼嘴”是都江堰的分水工程,因为它的样子像鱼嘴而得名,解决了江水自动分流(四六分水)、自动排沙(二八分沙)的问题。它把岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。
这都是李冰父子为人民做的,人们为了纪念李冰父子,建了一座李冰父子庙,称为二王庙。
我看了这些工程,不禁赞叹:古人的智慧真无穷,一个水利工程也有这么多学问。