冬季的作文
冬季天寒地冻,晚上出来看星可不是一件好受的事。不过,在一年四季之中,冬季星空最为壮丽。冬天,是一年四季中亮星最多的季节,有不少星座都非常好认。
最引人注目的,当然是高悬于南方天空的猎户座:夹在红色亮星参宿四(猎户座星)和白色亮星参宿七(猎户座星)之间的三星(猎户座、、)颇为吸引人。
顺着三星向南偏东寻去,可找到全天最亮的天狼星(大犬座星)。在参宿四的正东,另有一颗亮星南河三(小犬座星)。参宿四、天狼星和南河三组成著名的冬季大三角,淡淡银河从中穿过,这部分银河是全天银河中最暗淡的部分。
沿猎户座三星向西北望去,可找到另一颗红色亮星毕宿五(金牛座星),毕宿五附近的几颗小星属于著名的毕星团,再继续向北天寻去,可看到由6~7颗小星组成的昴星团,它们皆属于金牛座。金牛座的东北,是五边形的御夫座,御夫座主星五车二也是一颗很亮的星。顺着参宿七和参宿四的连线向东北望去,可找到两颗亮星,它们是北河三(双子座星)和北河二(双子座星)。把五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七、毕宿五连接起来,可以组成壮观的冬季大六边形。