书柜的作文
常常凝望于我的书柜,一排排,展现的,是中外汇集的精髓。发现了,那所陈列,皆是智慧。——题记
总认为,假期任务清单中,最夺人眼球的无疑是那一长条的书单。这是对我们的好书推荐,亦是假期中最“温暖”的要求。所选,所购的,都是智慧。
今日又“风尘仆仆”的转了很久,才将《万历十五年》缴获在手。自此,假期的要求的数目总算是购齐。
但问题也随之接踵而至——新书又该何将安置?望望仍未开封,安然立于桌面的新书,再看看不能再受挤压的书柜,不禁陷入了久久的深思。
想了半天也就只有一条路可走了——重整书柜。
距离,在我心中被不断拉近,驻足在书柜前,自上往下,又好好打量了一遍。这虽都是我的至爱之品,但只能割舍,将其移入另一个天地。手指在轻轻触摸,心依然在深深颤动,书中的故事,一个个开颜的面庞,却在脑海浮现。却,不忍“分别”。将一小摞书放置别处,亦将新的移入,这不亚于有血有肉的转变,我以旧貌换新颜。
随后,又将书们再次分类,这又是一个耗费细胞游乐在其中的工程,久久忙碌,终于浮云见日般快乐。从《浪潮之巅》到《人类2.0》,从《梦里花落知多少》到《蝶翅》,我再次感到了书的魅力。翻开,品味每个文字,有辛苦,有感动,不论如何,皆是人生智慧。
书的语言,不曾表达,只需探索者追寻,我又闻到若有若无的香。一点书香,万里皆明。
陈列的,是书,更是智慧。
擦去灰尘,打开心灵的窗。
品味吧,那似曾相识的智慧。