书柜的作文
书柜是种,种出一片绿苗;书柜是苗,播下一个春天;书柜是春,孕育人生之德;书柜是德,滋养人生四李。
拾一缕秋风,读一卷经典,品一段风月,便足以令我心驰神往。
别来沧海事,语罢暮天钟。从浅显易懂的《笠翁对韵》牛女二星河左右,参商两曜斗西东,到李白笔下的男儿何不带吴钩,收取关山十五州,陆游的国仇未报壮土老,匣中宝剑夜有声。书柜中浸润的书香给我多少关于诗,关于酒,关于剑啸长虹的梦。在书柜边懵懵懂懂的我,沉浸于书香和木香中渐渐长大。那千古文人的侠客梦,使我痴迷,使我沸腾。
与书柜相伴的日子,我溶化在书里,溶化在平仄对仗里,溶化在长歌短句里,溶化在古朴传说里。我想有一个早晨,悠然醒转在书丛里数书架寒壁,庶事得从容。花木移诸寺,云泉借数峰。我想有一个午后,在斜阳晚钟里起身书架斜斜设,梅花细细香。悠然睡还起,已觉日微长。或在那么一个星河璀璨的夜晚重腊梅花方漫漫,宿厅书架自层层。桉头美酒初漫火,帘底微风欲初灯。
书柜于我,是太多重要的所在,那木质温润的棱角,往往在我迷惘不前时,给我依靠,使我沉淀。
网课期间的学习繁忙而晦涩,使人烦躁。在下课难得的间隙里,我倚在书柜上,木质的书柜散发着令人安心的香味。我转眼望去,书架上镌刻着俊逸的小字:世间万物皆有情,难得最是心从容。使我不禁想起释心月大师说过的佛偈我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。从那时起,我就不再烦闷,就像那书柜,从容不迫。与书柜相伴的日子,使我心静。
谢谢你,书柜!因为你,我想成为一个眉间有风月,笔下有烟霞的人,漫漫的往后余生里,有你相伴,我心从容,不惧孤单。