同一种力量作文
看,野草被烈火熊熊炙烧,但仍然“野火烧不尽,春风吹又生”这是草的坚强;看,梅花在百花都凋零的冬天,仍然“凌寒独自开”,这是梅花的坚强。看,于谦所赞颂的石灰,忍受千锤万凿,但仍然“要留清白在人间”,这是石灰的坚强。同一种力量带给我们坚强。
是同一种力量,让中华民族遭受无数苦难,无数打压,无数屈辱,却仍能傲立于东方。这种力量是什么?是坚强。那年,抗日战争,敌人用坚船利炮敲开中国的大门,北京:卢沟桥,上海:淞沪会战,南京:大屠杀。这一道又一道暗黑的伤痕都刻在耻辱柱上,刻在每个中国人的心中。
是同一种力量,让当年越王勾践在国破家亡百姓流离失所,自己在吴国受尽羞辱但最终“三千越甲可吞吴”。自己每天卧薪尝胆,最终发兵灭吴,这种坚强,这种意志让他宁可自己背躬屈膝去给吴王当奴隶,也忍气吞声。是坚强让他克服了困难,最终为自己复仇。
同一种力量,让诺贝尔当年炸死了自己的弟弟,陷入了深深的悲痛之中。是坚强,让他重新开始研究,研究炸药,炸得自己半身不遂,但他成功了,还为后世留下了宝贵的精神财富诺贝尔奖是。什么驱动他做下这伟大的壮举呢?是坚强;是什么让他挣脱失去亲人的悲痛呢?是坚强;是什么让他这样坚持奋斗呢?也是坚强。
这是坚强的力量,是坚强驱动着一代又一代人的奋斗,是坚强让人时代进步,像抗日战争,像勾践,像诺贝尔,其中哪一个人不是坚强的?连野草,梅花,石灰尚且坚强,一个人,如果不坚强,又能怎么生存?怎么取得成功?