忆长安作文
未解忆长安,香雾云鬟湿,清辉玉臂寒,何时倚虚幌,双照泪痕干。———题记
我到过白草黄沙的塞外,见了大漠孤烟的景象;去过沃野千里的草原,过了一段牧羊欢歌的日子,也曾攀登银装素裹的雪山,被漫天飞雪包裹着......而我却从未去过那繁华如梦的长安。人们都说长安是如何的好,是怎样的美,我也想去看看那长安雪后似春归,积素凝华连曙辉的盛景。斟酌许久后,我踏上了寻找西京的路途。纵使路上的风景千万般,却也阻挡不了我向着长安的那个心。
终于,我来到了我心里想着念着的长安。我坐在那被饱经风霜的马车上,离长安越来越近。当我缓缓驶入长安的城门,看着那城门上大气磅礴的长安二字时,心里满怀着期待。这京城欣欣向荣,就如同我梦里的长安一样。
买货郎在街上边走边大声吆喝着,街上摆着各种各样的小摊,还有那一排排人来人往的商铺,一时之间,人声鼎沸。青玉石铺成的街道上不时跑过几位孩童,他们手里拿着刚做好的糖人在嬉戏,在一旁聊着天手里还拎着菜篮子的是他们的母亲。上街采买的小厮,为家里小姐购买胭脂的丫鬟......
而在街角处,一位秀丽妇人一手拉着一个孩子从中走出,女孩儿乖巧文静,男孩儿活泼可爱。三人一同往热闹的地方走去,消失在人群中......
等大致见过这街景热闹的场景,我便架着马车寻住处去了。一番周折,寻到了一个偏僻之地,才将马车停好,我便迫不及待的在长安城中游乐,俨然有一番今天就要讲长安赏尽的架势。被那青色苔藓爬上的古城中,充满了历史亲生铭刻的印记。那高高矗立的亭台楼阁间传来的,是戏子吟唱的动人故事:西京无象,豺虎遘患......
久坐于席间,小酌几杯,也是一番趣味。街上不时看到车夫赶着华贵车架驶过,是谁家的高官出行?而那湖畔处,你一句白雪蔽平原,我一句回首望长安的。又是谁家的文人墨客们,聚集在一起吟诗作对啊?
我本来是个不会喝酒的人,但塞外夜晚寒冷,总要温上一壶酒,喝上几口,待身子暖了才易入睡,日子久了也就能小酌几杯。
在茶馆中,台下坐着许多人,聚精会神地听着说书人的口中的长安。一日“看”尽长安花,大概也是件趣事了。不自觉的想起还没有来长安之前的日子了,我无时无刻不在心里想着长安,来时的坦荡,念时的彷徨......可当我真正地到了长安后,却发现这真的是我要找的那个长安吗?长安难道不是长安吗?
人人都赞颂的长安,是何等的繁华。可世人又何曾知晓,那繁华之下的千疮百孔!那孤傲的雪山伫立在远方,似是不知人间苦难,人世荒唐!
杯中冒着热气的烈酒甘醇回味,可到了我口中却格外苦涩。塞外的清辉好像在这一刻被盛进这杯中,分外皎洁。世人不知道的桥段在狼烟四起的边疆发生了无数次,历尽寒凉。那些泛黄的书信,记载着的光阴被一次次的送往“长安”,那刺痛的哀嚎在无声的回响。而你我的诵章,无人伸量......
晚间,暮色迟迟。一位穿着破烂,脚上趿拉着破旧鞋子,身上脏兮兮的,好似是位墨客的人摇摇晃晃的走着,嘴里哼着:残破书简,无人看;泛黄字迹,已腐朽;无人知,人间苦;只道,长安好!渐渐走远的身影最后倒在了黑影处,无人问津。
是了,这世上哪有什么长安。有的不过是断壁残垣,森森白骨罢了。那赶着车架往城外跑的的是逃难的百姓,路边衣衫褴褛的迷惘人多如潮水,被妇人丢弃在草间的稚子比比皆是......
出门无所见,白骨蔽平原。南登霸陵岸,回首望长安。来时的路艰险,走时的路亦不坦荡。在这乱世之中,哪儿会有长安?哪儿有什么长安?最后,也只能庆幸自己独活于这长安。那被支支铁骑护着的人早已离去,回望时眼里闪烁着异样的光。秋风扫落叶,满地的金黄,尽显萧瑟。
晨起慕蔼,雾色浓浓,一位赶车人架着马车远去...