不知不觉中,菡已经过了17岁的生日。她觉得自己是大人了,应该有个大人样了。这不,她正在镜子前试新买的连衣裙,淡淡的紫色配上白皙的皮肤,高雅极了。"不知道南会不会也觉得很好看呢?'菡笑着摇摇头:自己什么时候变的如此在意南的看法了。
果然,南对她的装扮是赞不绝口,这使得她非常高兴。南与她已是同窗三年,两人感情一直很好,在学习上他们又是竞争对手,这些大家都习以为常。可是,最近菡觉得自己十分在意的一举一动。当他高兴时,她也不自觉的兴奋起来;可是当他跟其他女孩有说有笑时,她又有种说不出的失落。“难道我喜欢上南了?”菡暗暗的问自己。“哎,你傻了?'南朝出了神的菡嚷嚷。心虚的菡满脸通红,摇着头跑出教室。在走廊上,她想起了南对她种种的好,情不自禁的笑出了声,引的路人甲乙丙向她行注目礼。她吐了吐舌头,跑回教室。
日子一天天过去,菡心中的那份依恋久久挥之不去。夕阳把她的影子拉得老长,她慢慢的走着,回忆着这些日子以来自己做过的事。她猛然发现,当她千辛万苦的挤在人群里帮南打饭,当她费尽心机把自己打扮的漂亮一点,以赢得南的一声赞许时,日子正一点点从她手中流走。当她一次次的向她的日记诉说自己对南的依恋时,她已把自己心爱的三角函数,牛顿第一定律完全抛弃了。对于她一退再退的成绩,父母和老师非常担心,认为是她压力太大了,都想方设法帮助她。也许,连南也不知道,她那悸动的心,因为,南正忙于备考呢!顿时,菡觉得很内疚,很伤心。她知道,这不是她的错,可是,她处理的不好……想着想着,泪水不禁夺眶而出。一片枯黄的树叶打着旋儿从她眼前飘落。她才发现,已经是秋天了。
菡猛然醒悟!她弯下腰去,捡起那片树叶,轻轻的把它埋进土里,也埋葬了那个不属于花季的梦。她站起身,拍拍身上的泥土,仰起头自信地一笑,迎着夕阳走去……