虚荣的作文
有一只猫,总是喜欢吹嘘自己的得意之处,对于自己的过失和缺点却百般掩饰。
一天,猫到河边捉鱼。好不容易抓住了一条鲤鱼,却让它溜走了,鱼的尾巴重重打在猫的脸上。同伴们望着它狼狈的样子,笑话它。猫说:“只是我不想捉它罢了!我刚刚在地上打滚,弄脏了脸,用它的尾巴洗洗脸而已!”
作为一只猫,它捕老鼠的本领还不太精湛,经常让到嘴的老鼠逃跑了。对于这种情况,它总会不屑的说:“我看那老鼠瘦得只剩骨头了,叫人怎么吃啊!改日我再抓只肥的!”
一次,它不小心掉进泥坑里,全身上下沾满了污泥。同伴们用惊异的目光看着它。它笑着解释到:“我最近身上长满跳蚤,用这个方法治,最灵验不过了。”
后来,猫掉到河里,同伴们打算救它。猫一边挣扎一边说:“你们认为我遇到危险了吗?不。我太热了,想……”猫的话还没说完,就沉没了。同伴们见状,大喊道:“不好了,快救猫啊!”“走吧,”一只猫说,“我们的一片心好,哪一次不是被当成驴肝肺?它肯定会说它在表演潜水。”
也许,每个人的虚荣心都和他的愚蠢等高吧!