虚荣的作文
一个贫穷者,最大的悲哀,不是没有财富,而是有一颗渴慕财富的虚荣心!
《项链》讲述的就是一个爱慕虚荣的小人物玛蒂尔德的故事。她为了能在舞会上有面子,向朋友借了一串钻石项链,却不小心将它弄丢了。为了赔偿这价值不菲的项链,她与丈夫付出了十年的劳动,可最后却得知那一串项链是假的!
这是一个多么让人哭笑不得的悲剧啊!
玛蒂尔德借到项链时是那么欢欣,结果很快掉进了丢失项链的无限哀愁之中,“从一片幸福的云彩一下子堕落到了可悲的生活地狱里”。而她却不肯将这痛苦说出来,以致陷入了更大的痛苦里面,为了赔偿那一文不值的项链,她付出了青春年华和整个家庭的幸福!
由此可见,虚荣造成的后果是多么可怕啊!
打个比方来说,如果富翁与贫民之间就只隔着一堵墙,那么勤劳踏实的人,一定会用自己的双手来打垮这堵墙,获得尊敬;而那些爱慕虚荣的人人呢,则只会依靠梯子来攀上那堵高墙,结果只能是从高墙上摔下去,落个头破血流的下场。
在我们的生活中,也有一些学生家境较为贫寒,为了不“输”给别人,竞将父母的血汗钱拿去大肆挥霍。他们可曾想过,虚荣是要付出代价的?