虚荣的作文
当所有的目光都聚焦在这个衣着华丽的美丽少妇身上的时候,谁会想到她只是一个普通的职业女性,谁会想到她为了这一刻花了十年的青春,所有悲剧的根源都归结于主人公灵魂中的虚荣。
故事的背景发生在19世纪的法国。美丽而出身低微的女主人公蒂尔德不愿落入一个小职员的手中,过着平淡而贫乏的生活。她的欲望和社会都诱使她的虚荣心滋生。
在这个虚荣心的球里,一切也是为了掩饰自我的虚荣心,一切也是为了掩饰这个物欲横流的时代里那颗追求快感的浮躁之心。她无疑是舞蹈中最美的焦点,但她怎么也想不到这是她用十年青春换来的梦想。
最后,她为自己的虚荣付出了代价,剥夺她的青春,无疑是对她的最大惩罚。蒂尔德欠了一大笔债来买他朋友的项链。生活再次陷入低谷。为了尽快还清债务,她努力工作,过了十年难以想象的生活。她的虚荣心处于崩溃的边缘,她逐渐意识到自欺欺人意味着什么。莫泊桑作品的结局是对这一切的讽刺和嘲讽。
在当时的社会,没有必要对过度的虚荣心感到惊讶。正是因为在这个金钱至上、思想封闭的资本主义社会,人的行为自然被极大扭曲。虚荣是人的普遍行为。其实我们不必太在意某些事情,也不需要在别人面前把自己的脸弄得又肿又胖。表面的荣耀是浮华的,只有发自内心的气质和品质才是最真实的自己。
莫泊桑的写作意图无非是抨击当时的社会思潮,讽刺人们过度的虚荣和愚蠢,最终他们会像女主人公一样付出相应的代价。