虚荣的作文
上学的时候我们学过一篇课文《项链》,故事讲述的是在俄国的一名妇女,名叫阿吉利娜小薇。小薇本人十分地爱慕虚荣,贪图享受。小薇是一名穷人家的孩子,一心想着嫁给王公贵族,过上奢华富贵的生活。
事与愿违,小薇到了22岁都没有找到理想当中的贵族子弟,只能嫁给当地的一位穷男人。这个男人名叫奥萨托马斯。
小薇结婚以后依旧做着富贵梦,心想着总有一天能够跟某个贵族私会。小薇在家从来不矜持家务,经常不做饭。可是托马斯深深爱着小薇,他很忍让小薇,承受她有时候的霸道行为。
有一天,小薇的朋友当中有人说要去参加一次宫廷舞会。不过,与会的女人都是富家女,很有钱。小薇很想参加,于是找了家里所有的钱购买了一条项链。
后来在舞会上小薇真的遇到了一位贵族,贵族被小薇的外表迷惑以为小薇很有家室,于是开始追求小薇。后来,贵族知道了小薇的真实情况以后就断然抛弃了小薇。这个故事深刻地告诉人们,人的虚荣心是可怕的,带给你的只有惨痛与后悔。