阅读伴我成长作文
仰望苍穹,浩瀚的宇宙中无数的星球、尘埃汇集着,它们都是宇宙的内涵、宇宙的精华。我们每一个个体都如同宇宙一样,我们也有内涵,那是我们通过阅读所得的。
当我还是个孩子时,便常听妈妈讲顾颉刚的故事:顾颉刚从小喜欢读书,祖父的文字学书、父亲的文学书、叔叔的历史书等都是他的阅读对象。随着年龄的增长,这些书已无法满足他的求知欲,他便自己去买书。就这样他获得了渊博的学识,成为了著名的历史学家。“恨不能游尽天下名山大川,恨不能读尽天下图书”是他一生的志向。我从小就汲取许多名人的故事,便觉得阅读十分有趣。
随着年龄的增长,我读的书越来越多,渐渐体会到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志……这些优秀的文化像粮食一样,赋予我丰富的营养,提升了我的精神境界,对我的成长起了至关重要的影响。成长中,阅读不知不觉成为一种习惯。我享受翻动一页页书的过程,享受一字一句带给我的愉悦,那些汉字像一个个跳动的音符,伴着优美的旋律,有趣而神秘,使我沉迷在书的世界,陶醉于知识的海洋。
阅读伴我成长,文学的魅力无边无际,深深地吸引着我,也暗暗地滋养了我。即使再忙,我也不忍心抛弃阅读。最近迷上曹文轩的作品,《根鸟》、《山羊不吃天堂草》等小说塑造了根鸟、明子等有特色的人物形象。为梦想而不断前进、锲而不舍的根鸟,自尊自强、吃苦耐劳的明子歌颂着道德和正义。这些书让我懂得在苦难面前,要有一种处世不惊的态度。人只有历经磨砺、历经风雨,才能成长,才能感受生命的价值与美好。
阅读,像一位挚友,陪伴我成长;又像一位恩师,教会我许多;也像一盏明灯,照亮我前行的路。