每个人都有自己的爱好,当然我也不例外。游泳、跑步、绘画……这些都是我喜欢的。然而我最爱的是看书。
说起我是如何爱上看书的,还有一段曲折的“历史”呢。记得小时候,妈妈常常喜欢给我买一些漫画书,什么《漫画大全》、《漫画小故事》等……还有一些故事书《大头儿子与小头爸爸》、《猫和老鼠》这样的书。于是,我渐渐的就喜欢上了这些幼稚的书,书上那精彩的画面,曲折的故事使我在五彩缤纷的故事王国里流连忘返。就这样,我渐渐迷上了书。
上了国小,我还是喜欢看这些漫画书和儿童故事书,但是爸爸却说:“都这么大了,还看这么幼稚的书,再不许看这样的书了。我过几天给你买几本国小生必背古诗回来。”听了爸爸的话,我越来越想不通,为什么爸爸不让我看这些书呢?老师都经常说:“读书好,好读书,读好书。”自从爸爸说了这些话后,我就和他赌气,他买回来,我也不读,渐渐地我对书的兴趣也慢慢淡漠了。
到了现在,我已经快毕业了,在老师的引导下我才真正明白读书的乐趣。我开始阅读一些大部头的书。几个月的时间,我已阅读了《鲁滨逊漂流记》、《汤姆。索亚》等书。每当我读了这些书,便会为汤姆的机智勇敢和英雄气概而敬佩;为鲁滨逊的不怕艰苦、顽强生存而深深感动。总之,书使我增长了知识,开阔了眼界,陶冶了情感。我是真真正正的爱上了读书!为此,爸爸、妈妈上个星期又让我的语文老师——张老师给我买了一些书,例如:《爱的教育》、《中国上下五千年》、《世界上下五千年》等等,并鼓励我多读书,读好书。
书使我懂得了很多知识,我也更爱看书了,因为我每次看书的时候,心里总有很多说不出的甜味,每次读书,我都很快乐。从一本薄薄的小说到厚厚的世界文学名著,便我的视野不断开阔。书使我看到资本主义社会人与人的关系是靠金钱来维持的;书中保尔等人那光辉的一生,则使我受到巨大的鼓舞。书向我展示了人间的真、善、美和假、恶、丑,并我看到了灿烂辉煌的未来,从而也使我从中不断吸取营养。
读书,使我从一个天真烂漫的小女孩成长为一个视野开阔的学生。现在我即将迈入国中学习的大门,书也将伴随着我、引导着我在人生的大道上阔步前进,所以我读书,我快乐。