《苦儿流浪记》这本书里的人物我可多了,命苦的苦儿雷米、心地善良的巴贝兰大妈、自私的巴贝兰先生、善良的维达里、可爱的小女孩丽丝、干脆利索的阿更老爹、耐心的艾金勒特。
这本书讲了苦儿雷米从小被巴贝兰先生捡到以后就由巴贝兰大妈抚养,而且巴贝兰大妈已经有了一个孩子了,这样他们就有两个孩子了,但不幸的是:巴贝兰大妈的亲生孩子在出生八个月后就死去了,所以巴贝兰大妈就把雷米作为亲生的孩子来看,已经忘了雷米不是亲生的了,可是巴贝兰却一直记得雷米不是亲生的,不幸的事情就要发生了。一天,一直在外面打工的铁匠巴贝兰写来信,信上说:快把钱寄给我,因为我受伤了,需要打官司,如果实在没钱的话,就把我们家的母牛卖了!巴贝兰大妈只好把牛卖了,把钱寄了过去,过了几天,巴贝兰一瘸一拐的回来了,他说他打官司打输了,当天晚上,巴贝兰问巴贝兰大妈雷米睡觉了没有?巴贝兰大妈说:“睡觉了,他一上床就睡觉了,这已经是他的习惯了。”巴贝兰说:“我们把他卖了吧,他不是我们的亲生儿子。”巴贝兰大妈说:“不,如果这样我们就没有孩子了!”巴贝兰说:“不管怎么说,我都要把他给卖了!”说完就去睡觉了,这些话都让雷米听见了,因为今晚雷米没睡觉,第二天,雷米总是提心吊胆的,直到十二点巴贝兰才叫雷米走,雷米朝巴贝兰大妈的方向走去,巴贝兰大妈做出不用害怕的手势,雷米跟着巴贝兰来到一家咖啡馆,和一个长相很凶的老人坐在一起,他们谈起了雷米的价格,最后雷米的价格是五十法郎,第三天,那位老人把雷米带走了,这位老人叫维达里,后来,维达里冻死了,雷米不怕坚苦,勇往直前,最后终于找到了自己的亲生父母!
读了这本书,我知道了一定要勇往直前,不要被任何曲折击倒,最后一定会成功的!