道歉的作文
上学期,学校举行花样跳绳考级活动。为了能在考级活动中取得好成绩,每天放学后,我总要在家里的客厅里练习“双臂交叉跳”。每次跳绳时,双脚蹬踏地板产生的“噔噔”撞击声以及绳子甩击地板的“噼里啪啦”的噪音很大,而且非常刺耳。在书房里看书的爸爸和在客厅里写作业的姐姐都受不了了,纷纷向我提出“抗议”!
这时,住在楼下的叔叔和阿姨也找上门来了,希望我小声点,不要影响他们休息。对于他们的“抗议”和指责,我不以为然,总认为他们小题大做,依然我行我素。这件事过去不久后的一天,我被一道数学应用题难住了。正当我我一个人静静地绞尽脑汁思考着这道题的时候,突然,“咚咚……”,楼上传来得敲击声打断了我的思路,使我再也静不下心了。“不知哪家又在装修房子了,真吵!”我嘟哝着。正当我忍无可忍,准备出门找他们理论时,妈妈见状,拍拍我的肩膀,笑着说“女儿!别急!上次你跳绳吵着楼下叔叔和阿姨时,你是怎样表现得呢?何况这是人家正常装修房子呢?人家是没办法呀!”听了妈妈的话,我的脸涨得通红,非常羞愧!
我立即出门到楼下诚恳地向叔叔和阿姨进行了道歉。他们笑着说:“孩子!没事!我们已经不责怪你了。能正确认到自己的错误,就是一种进步!希望你再接再厉!”现在,我明白了道歉是一种美德。生活中,做错事就应该及时去道歉。对于我们每一个人来说,道歉就是一种给予,是一种馨香,是一种沟通与理解,是一种信赖与依赖。