写声音的作文
我们生活的环境中,有着各种各样的声音,如鸟鸣声、风雨声、唱歌声等。声还分为三种声音,分别为回声、传声、超声波。
回声指碰到障碍物反射回来形声的。如果反射声波的障碍物离我们很近,回声就和原来的声音混合在一起,我们分辨不出它们。回声只是使原来的声音加强了。在门窗关闭的室内谈话,听起来比田野里声音大。
传声是要通过空气才能传播出去。我们能听见各种声音,是因为我们的周围有大气做介质。当然,在不同介质中传声的抟播速度是不同的。
超声波是频率超过2万Hz的声波,人耳是听不见的。超声波的穿透力强,能沿直线传播到很远的地方,根据超声波反射回来的强弱,可判断障碍物的位置。因此,超声波可用来探测水底地形,用来检查金属制品有没有缺陷。超声波的频率很高,所以可以用它洗衣、洗碗……
声音就是这么奇妙,如果你用心观察,就会发现很多新奇的玩意。