曾经,衡阳王刘义季很喜射猎,有一次,刘义季抛下朝政,骑上马来到田间禾苗中,无情的践踏着追逐着猎物。后来,一个老农给刘义季讲了太康失国的故事。太康也像刘义季一样喜欢射猎,他每天执着于射猎,不管朝政,结果却被后人夺取了政权,太康也就失去了国家。从此以后,刘义季日日操劳朝政,对百姓又非常的爱惜,就这样,刘义季深受百姓的爱戴。
这种知错必改的精人,很值得赞扬,但如果知错不改,后果将更加的严重。
商朝的最后一个王商纣。他每日饮酒作乐,是一个残暴的君王。但有时他也觉得到自己的暴政,和他仍旧不改。经常把忠臣、德高望重之人给杀死,这引起许多忠臣对他的不满。最后,因忠臣叛乱,商纣王被逼无奈,自己活生生的被烧死了。
三国时的一代虎将吕布也是知错不改,而酿成大错,最终被杀死了。
贵在知错必改,这是一种高尚的品质,只要我们知道错了,并且改正了,这就是一种伟大的精神了,也是我们学习的榜样。但如果知道错了,不改正,那将不会是好的下果,终审会得到一种伤害。
当今社会,我们有多少人能做到知错必改,简直是很少,通常人们做错事,有的就是不了了之了。还有一些人为了争夺些名誉,做错事时,都会说一声“下不为例。”有的人为了一些奖金,都会做出一些出格的事,但总会说“下不为例,”好一个“下不为例,”下不为例会让我们一次又一次的做错事,当我们做完后,都会用它来得到自我安慰。如果我们社会都说“下不为例,”那我们社会还会安定吗?
毛泽东同志说过:做错是要及时改正,误要一错再错,它会害了我们。并且我及时改正了,对我们自己也是无害的,但知错不改,就不会是这种下场了。
总之,人犯错是避免不了的,只要及时改正,那就是可贵的精神。