知错能改善莫大焉的作文
从小,老师就告诉我们知错能改仍是好孩子,孩子犯的错只是小错,汲取教训就可以了,可秦桧犯的错是滔天大罪,陷害忠良、出卖国家,他能站起来吗?
我国是法制化国家,人民受法律约束,无论触犯那条法律,都得依法执行,不能因为你的道歉、忏悔就不了了之。法律的威严何在?你杀了人难道说一句对不起就没事了吗?
错的大与小与惩罚的大与小成正比,犯了多大的错就得受到多大的惩罚。我爸是李刚事件,撞死人就得接受法律制裁,不能因为你的道歉当事家属的原谅就不必接受惩罚。
错就是错,对就是对,不可模糊。
新中国刚建立的时候,面对资产阶级的糖衣炮弹,一些领导干部经不住诱惑,犯了错,做出有损国家利益的事,在革命年代,经受反动派严刑拷打都没有屈服,为新中国做出过巨大贡献,可不能将功抵过,最终不也是被枪决。
现代社会倡导包容,要以一颗宽容的心去对待别人,人与人之间关系才会更加和谐,社会才会向前良性发展。一次,周总理剃胡须,不小心咳嗽了一声,理发师把周总理的脸给刮破了,当时,理发师害怕极了,周总理安慰他说:别怕,是我的错,我没有事先通知你一声。周总理以宽容的心赢得全中国人民的尊重。相比之下,慈禧太后就差远了。一次,一位大臣与慈禧太后下棋,大臣说了一句,我吃太后的马,慈禧太后大怒说:你吃我的马,我杀你全家。那位大臣被满门抄斩。在有些事情上我们是不能包容的。侵犯他人隐私,严重伤害他人,自私自利,一切以自我为中心,不顾他人感受,我们怎能原谅呢?
我们追求人与人之间相互尊重,不侵犯他人利益、危害国家利益。时刻约束自己的过激行为,就不会犯错,只想自己自由自在、无拘无束、随心所欲,犯错必然接受惩罚。
人并不是不犯错,但并不是每次犯错都能得到原谅,我们应该规避犯错。你快乐,我痛苦,下次我一定让你痛苦,如此冤冤相报何时了。不如大家都豁达,不去想怎么样害别人,而去想怎样帮助别人,世界岂不更加美好!
知错能改,善莫大焉?