知错能改善莫大焉的作文
王守仁有言:“不贵于无过,而贵于能改过。”自古以来,不论是仁人志土,还是芸芸众生,每个人都不能避免犯错。但正如王守仁所说,人的可贵精神不在于无错,而在于知错能改。
生而为人,错误是我们每个人都要面对的问题。过错并不仅仅是过错,它更是一次经历、一个教训。学会面对自己的过错本就需要勇气,如果犯错后勇于改错,那么这样的人在待人接物时也必定有几分真诚在其中。阿拉伯有句谚语:“终身不病的人不能成个名医。”这句话告诉我们,有些事情只有亲身经历过才能被我们所真正认识。不生病的人体会不到生病时的痛苦和难熬,也不懂得身为病人最需要的是什么,这样的人自然不能为病人考虑得周全,因而也就不是一位好医生。推而远之,终身不犯错的人不会有卓越的成就,这才是这句谚语蕴含的真正道理。犯错是一次认清自己的机会,从错误中吸取经验,不断改正,完善自己,这样才能提升自己的人格与修养。
错误对不同的人的意义不同,对我们普通人来说,它是一次教训,但对于决策者,它或许就是一次灾难。康熙帝曾说:“一事不谨,即贻四海之忧;一念不慎,即贻百年之患。”越是位高权重的人肩负的责任越重大,皇帝就是如此,他的一言一行都关乎天下百姓的前途命运。普通人犯错或许最多牵涉到身边的人,如若皇帝犯错,殃及的就是天下苍生了。
错误不能避免,但可以防范。在前行的路途中,我们可以努力做得更好,尽力让事情朝着正确的方向发展,其实这就是一种防患于未然。
知错能改历来是中华民族的传统美德,没有人会看低犯错的人,让人嘲笑的一直都是那些犯错却仍我行我素的人。错误不是禁地,犯错是人之常情,我们不仅要正确对待错误,还要正确对待犯错之人。学会用自己的善念帮助他人,甚至引导他人不要误入歧途,这是每个人都应该做的事。
知错能改是一种犯错后审视自己的结果,也是一种有自知之明的表现,而改错是一次完善自己的机会。不管是他人还是自己,只要是能知错就改的人,对生命怀有一颗虔诚,敬畏之心,都应该受到我们的礼待。毕竟,知错能改,善莫大焉。