知错能改善莫大焉的作文
福州的8岁男孩小冯对课本中的文章《羿射九日》提出了疑问,认为其“蹚”字用得不合乎逻辑。对此,课本的出版单位人民教育出版社给出了回应:“这个孩子敢于质疑,提出了很好的问题,联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改”。下个版本的教材这个问题就解决了。
面对权威,八岁的小男孩将批判思维展现得淋漓尽致,掀起了一场“学贵有疑”的热潮,这件事情在宣传“学贵有疑”上着有成效。同时,它也告诉我们:作为权威,知错能改,善莫大焉。
二战以后,掀起战火的德国、日本等国面对世界各地的批判,给出了大相径庭的回应:德国为在二战中不幸身亡的各国战士立碑,政府和百姓纷纷悼念、献花。他们正视错误,并在教科书中渗透了和平的思想,知错能改,有效防止再犯这样有悖和平的事。这样的做法获得了国际认可,反观日本,日本曾多次侵犯他国领土,烧杀抢掠、伤天害理。但它丝毫不承认自己犯下的错误,在教科书中给人们灌输错误的思想,甚至扭曲历史,一错再错。这样的举动让各国纷纷加以谴责。
我们在学习中也要有知错能改的精神。人人都会犯错,关键在于怎么面对自己犯下的错误,是一味逃避,还是勇敢面对,及时修正?是知错能改还是一错再错?只有在修正、反思中改错为对,有知错能改的精神、改过的勇气,才能一点点完善,一点点进步。
知错能改,善莫大焉。及时悬崖勒马,才能将自己从错误的路上拉回来,才能在光明大道上坚定自信地走下去,有闪光,有花开的味道。