成长的路作文
成长即不断拥有又不断失去的过程。
——题记
有人说成长是一杯酒,初入口时微涩,再去品时又带着一丝清苦,渐渐回甘;有人说成长是一首歌,初朗唱时稚嫩,接着哼时又含了一缕感伤,缓缓悠长;有人说成长是一本书,初翻阅时懵懂,回头看时又夹着一页怀念,慢慢趣味。
成长,又何尝不是一条漫长的路呢?在这条路上有很多你在意的人和事,他们陪伴你一段路,然后挥挥手对你笑笑说:“接下来的路要你自己走。”刚开始会感伤,会流泪,会像朱自清一样发出感叹:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?是啊,为什么偏要白白走这一遭啊?成长本身就是一种存在的意义,本身就是一种经历。曾几何时我们都还是牙牙学语蹒跚学步的孩子;现在我们已经渐渐褪去青涩,懂得体贴父母,知道什么叫烦恼;未来我们会变得更加成熟更加优秀,为自己在意的人撑起一片天,这,就叫成长。
即使我们在获得的同时失去了很多,但他们曾存在过,他们依然存在于我们心底,这就够了不是么?我们无力挽回那些已经消逝的,我们亦无法预料那些即将到来的。我们在漫漫成长路上唯一能做的就是微笑面对:与那些消逝的挥手告别,偶然忆起,只道一句:“我曾拥有,你曾来过。”努力让自己变得优秀,做好迎接那些即将到来的人和事的准备,不论是美好的或是沉重的,足够优秀便可无畏前行。为了那个遥遥终点,我们都在这条漫漫成长路上拥有着,失去着,不断前进,努力奋斗。
或许某一天你蓦然回首,发现已经走了好远好远,曾拥有的东西好多好多,但前方,还有更长的路在等待着我们。——谨以此文纪念我与孔文秀的友谊,致我永远的圆脸女孩。