平凡的伟大作文
孔子曾和弟子们谈到他的理想:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”看起来很平凡的三个目标,构建起来却是伟大的仁政理想。倘若有朝一日,能够实现这样的理想,那么,距离社会大同的日子就不远了。
平凡中自有伟大。
能够铸就伟大的平凡,其中蕴涵的不仅是点滴的积累,更有由量变到质变的体悟。人们欣赏《兰亭集序》,为那飘逸的书法折服。王右军自幼学习书法,一笔一画是平凡的,一研一磨是平凡的,积累起来的体悟使他最终赢得了笔势“飘若浮云,矫若惊龙”的书圣赞誉。在别人眼里,他每天做的也不过是不停地临摹碑帖,但是平凡的工作一旦有了全心的投入,就会有不平凡的成果,平凡自然生成伟大。
这个世界,普通人永远占大多数,可是芸芸众生,思想却是不同的。有人认为自己没有显赫的出身,没有丰厚的家产,即使努力也无法改变人生,于是选择平庸,一生碌碌无为;有的人满怀一飞冲天的壮志,日夜都在思索着如何一夜成名,登上云端,殊不知,世界上没有免费的午餐,即使一夜成名,付出的代价也必然是惨痛的,而收获更多的可能是教训。有这样一群人,他们看清了自己的平凡,却不哀叹上天对自己不公,拥有一份普通的工作,却能够用最敬业的精神面对。世上的伟人,多出于此列,难怪屡创奇迹的海尔集团总裁张瑞敏感叹:坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。
华莱士,美国访谈节目“60分钟”的主持人,世界著名记者。他所做的,如他所说,“了解真相,传递真相”。尼克松当政时曾经要求华莱士担任他的新闻秘书,但华莱士婉言谢绝了。“当一辈子记者”,始终是华莱士的座右铭。可正是这样平凡的坚守,让他有勇气面对卡扎菲,提出有关独裁的尖锐问题,让他有胆略用事实迫使总统约翰逊正面回答越战的残酷问题,让他从众多希望与邓小平对话的新闻记者中脱颖而出,成为了世界上第二位,美国第一位有机会采访邓小平的记者。因为只有他,坚持将最真实的中国传递给世界。倘若他没有对自己平凡工作的坚持与信仰,那么他也许只是一个小报的娱记,一个普通的编辑,一个政府的新闻秘书。正是对平凡工作的坚持以及对“非突袭式采访”风格的追求,他成了世界新闻史上丰碑式的人物,平凡孕育了伟大。
舍小家为大家的平凡工人郭明义,43年真心为学生服务的校工袁苏妹,铁血将帅刘金国,草鞋书记杨善洲……他们都是我们身边的平凡人,但也都是伟大的人。是对平凡的坚持与信仰成就了他们的伟大,也是因为对平凡更深刻的理解,才让他们的名字熠熠生辉。
无数平凡量的累积构建成伟大质的飞跃,平凡中自有伟大。