平凡的伟大作文
何以伟大?唯有劳动。劳动,这一叶扁舟带可以带我们驶过平凡,走向伟大。
坚持劳动,便是在人生道路上播下一粒别具一格的种子。随诗词穿越到那个男耕女织、阡陌交通的劳作田园:范成大笔下“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,辛弃疾勾勒出“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼”,还有那卧剥莲蓬的小儿子都各尽所能;《禅师》中,从“青秧插满田,低见水中天”,悟出了不平凡的哲理,富有情趣。“酒壶南窗孤松,山谷西田独舟”,陶渊明怕是心境最为平淡之人了吧。从诗中读到的淡泊之意,谁能不说他是伟大之人?他从种豆南山戴月而归,晨起劳作夕露沾衣,即使收获的是草盛豆稀,但他在劳动中收获快乐,收获恬静。他拄着拐杖走入了时光深处,隅于一方田地中细品春木夏云秋草冬风,留下了经世不变的经典佳作,除了安逸田园味,满满都是淡然之情,再不见其他被贬、不顺之人的愤懑与世俗,穿越了平凡,一笔一锄刻下伟大。他的脑与身、情与意让其作品仍熠熠生辉。
杜甫虽不象陶渊明般躬身于田间工作,但他将那块田放在了自己的内心深处。经过开元盛世、安史之乱后,太多世事与变故让他以笔代锄,以纸为田,点滴黑墨正是他挥洒田间的汗水——他是名副其实的纸上庄稼人。他以精神上的耕作给予心灵上的舒解与慰藉,结出的皆是伟大的精神果实。曾国藩最狠好逸恶劳者。“以勤劳为要”、“习劳习苦”是他对亲人兄弟的劝勉。劳动是他家族流淌的血脉,家中男女都应参加家事劳动。他不同于孔子的三省吾身,三省皆以劳动为中心。无独有偶,纺织工人赵梦桃、农业劳模申纪兰、石油铁人王进喜他们无一不以艰苦奋斗,自力更生作为人生态度,不断深入劳动,领会其伟大的奥秘与精髓,用自己平凡的双手为中国的发展砌下一块块看似平凡,但又伟大无比的砖。
伟大来源于生活中平凡者每日的劳动。清晨在车厢里打盹的农民工,手拿公文包、满脸倦容的白领,他们如同随风飘散的蒲公英,默默地散落在城市的每个角落,或在纵横交错的田垄间,或端坐在机器轰鸣的厂房中,或在灯火通明的实验室里,像点缀夜空的明星,像沙漠中的涓涓细流,为城市发展不断注入新的活力,改变着我们的生活,推动着历史的发展和进文明的进步。
劳动,是平凡的,但更是纷呈异彩的伟大。