平凡的伟大作文
12月,一个平平常常的早晨——
阳光被白茫茫的天空藏得严严实实的,空气有些冷,马路上时不时跃起轿车、公交车破风而过的“沙沙”声,震得人耳朵难受。我和奶奶坐公交车去趟人民医院。
“师傅,三块钱是吧?”
“嗯,去哪?”
“人民医院。”
我和奶奶一上车,司机就如此问我们。
这是一辆“受欢迎”的公交车,座位都坐满了。我奶奶只能无奈地扶着靠门扶手站着。唉,真倒霉!上车前就站了将近一个小时,上车后还得继续站!大概是一块大石子掉进心湖里了吧,堵得我有些烦躁。
“哎,这里有座位。”一瞬间,司机浑厚的声音响彻四周。坐在司机后面那个凸出地方的几个人纷纷靠紧了点,留出一块空地。不知为何,我用眼神的余光瞥了眼那个司机――他穿着一件深蓝色外套,看起来已经有不少年头了。奶奶见我发愣,赶紧拉了拉我。我们走上前,坐在那空位上。
“到XX了。”市区不愧是市区,人多,车多,红绿灯也多。司机应该是一个很遵纪守法的人吧。经过一个十字路口前,绿灯变成了黄灯那一刹那,一些车辆已早已迫不及待地向前奔去。在周边没有交警和摄像头的情况下,他却选择了等待。也许,这便是这位普通司机心中的那点光亮吧。
“咦?怎么回事?”车突然减速了,随后慢慢停下,刚感到疑惑不解,一会儿就释然了。“好了,到育才了,谁是在育才学校下车的?”是司机沉稳的声音。话音一落,一个女子赶紧站起来,小心地走到门边。我看见那个司机熟练的用右手食指按下一个按键。指尖放开那一瞬间,一阵刺耳的响声响起。车门随着声音迅速向右边靠拢。待女子下车后,车门又慢慢张开,关上了。一点点的波纹初现。那感觉,如一朵鲜花,飘然落在那平镜般的水面上,泛起的点点涟漪:没想到,司机询问我们的目的地,是为了到达那个地点时,能及时提醒我们下车啊!当然,于他人,也是一样。
也许这就是平凡之人的伟大之处吧。
“前面就到人民医院了。”又是司机那浑厚的声音,伴着人流。我在地上,又抬头看了一眼那个司机,原来,他是个中年男人,由于角度问题,我看不清他的全脸,只瞄到司机那夹着银丝的黑发下面,有一把寸长的胡子……
天空依旧是阴沉沉的,太阳依旧没有露脸,这个世界依旧是那么喧嚣。但是,我还看到了更多的东西,更多被我们忽视的东西……
原来,这个世界,不单单只有浮躁。
他,只是一个普通的司机;但,却多了些普通司机没有的东西。
他所做的,只是一些小事;但,有不止一些小事。
他,在种种事迹中体现的责任感、体贴和善良是多么珍贵。
他,是平凡的;更是伟大的!