在一个宁静安详的午后,阳光斑斑驳驳的铺满阳台,手捧一杯香茗,空气中充满馨香,我淡定地坐在木椅上,仰望天际。头顶掠过一小鸟,鸣声清脆,是在呼唤我出去走走吧。我轻轻走着,生怕踩伤了花草。迎面走来了一对母子。母亲抱着小孩,开心地逗孩子嬉乐,看见我,甜甜地对我微笑。啊,这友善的笑容让我如沐春风,神清气爽。就这样漫步,没有目的,没有方向,周围优美的景色是我温柔的伴侣。路过小溪,溪水很友善,让我聆听水的叮咚声。
过大树,大树很友善,撒下一片浓荫,让我倍感清凉。踏过草坪,小草很友善,带给我舒适,它的柔软让我不舍。一切变得亲近而和谐。继续漫步,心旷神怡。
昨天的雨洗礼了小园,偶一抬头,见月季被雨露压弯腰,但暗香残留。心灵一阵触动。任露水沾湿裤角,也要把月季扶直。我轻轻洗刷掉花叶上的泥土和水,轻轻地扶站起来。不一会儿,美丽的花儿又恢复了娇态。低头一嗅,花儿友善的芬芳沁人心脾。
友善对待他人,友善对待自然,谋求心灵与精神上的和谐。这是如此美妙的事啊!
回顾过去,是晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”为何不立足现在?从现在起,从每一小事起,对他人友善,对自然友善。停止漫步,我悄悄地离开,正如我轻轻地来,不带走一片云彩。