从前,有两只老鼠,一个叫高大,一个叫细小。
有一天,高大和细小肚子饿得咕咕叫,它们来到了一个仓库,偷偷摸摸地走了过去,想偷鱼。可准备偷时,在睡觉的猫门卫惊醒了。它马上跑到仓库,原来是老鼠,猫大声地叫:“喵!”有只老鼠吓得跑到了很高很高的树上,另一只老鼠拿着鱼,跑不快,结果猫发现了那只老鼠。那只老鼠计上心头,笑眯眯地说:“猫大哥,收下吧!”猫眼珠子一转,想,这个小小的老鼠要逃,没这么容易。老鼠把鱼给猫,猫张大眼睛看着这条鱼,说:“啊!鱼这么大,一定很好吃。”猫吃得津津有味。这时,两只老鼠又跑到仓库,偷了一条比猫吃那条重八百斤的鱼,猫吃了一半才看到老鼠抬着一条更重更胖的鱼,走了很远,猫想跑过去,但自己已经跑不动了。
老鼠跑到洞里,高高兴兴地吃起来,而猫就回家。主人发现少了几条鱼,就批评了猫。