关于理想作文
理想是歌,奏响生命的乐章;理想是乐章,谱写动听的音符;理想是音符,演绎生命的奇迹。古往今来有数不胜数为理想而奋斗的人,他们在历史的长河中永垂不朽。
海伦凯勒就是如此。她的童年无疑是悲惨的,幼年时身患重病,病愈后,这个悲惨女孩的世界里只剩下了无尽的黑暗和孤独,仿佛是黑夜里大雾中没有指南针的大船,很难想象这个弱小的姑娘今后会遇见什么困难,生活危机四伏。但她又无疑是幸运的,终于,在她六岁时,遇到改变她一生的人——莎莉文老师。
海伦凯勒在幼年时有一个理想,就是考上闻名遐迩的哈佛大学,在莎莉文老师的帮助和她自己的努力奋斗下,她成功了。她不仅完成了她儿时的理想,也为她后续人生奠定了坚实的基础,她后来成为妇孺皆知的人物,这离不开她的老师,更离不开她为理想的努力执着,她完美诠释了少年时的理想,对一个人一生的巨大影响。
“为中华之崛起而读书”,这句鼓舞人心的话语,出自少年郎之口,那便是周恩来一生的坚守,一生的求索。在那个国家落后、军阀混战、人民生活水深火热的旧中国,他发了如此震天动地的誓言,势必将对他的一生,对整个中国社会产生深远的影响。他不仅说了,也做了,一步一个脚印的为中国崛起努力“读书”。
在新中国成立之际,他成为了中华人民共和国的总理,他鞠躬尽瘁,继续为中华崛起而奋斗。他在逝世的前一天,仍呕心沥血的工作,最终在1976年与世长辞。他逝世后,举国悲痛,毛主席为之落泪,联合国为之哀悼。这又体现了少年时理想对一个人、一个社会、一个民族的深远影响。
因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击天空;因为对海水的向往,沉鳞才逆流而上;因为理想的指引,我们才有前进的方向。一个人有了理想,并不懈的为之奋斗,才能将理想化为现实,让你的人生和周围世界因此散发出斑斓的色彩。
身处伟大新时代,从现在起,让我们怀揣理想,顺势而为,做一名有理想、有行动的新青年,让人生之花在理想中绽放。