手背是风雨,手心是家人。
——题记
看到那双手,仿佛看到了一位父亲。满手的皱纹,就是他走过的路,蜿蜒曲折。他硬是用那一双手,撑起了子女的天空,风雨中傲然挺立,掌心握着的,是一家人的幸福。
曾几何时,在那个仲夏的傍晚,一家人在院子里的葡萄架下,乘凉,吃瓜,喝茶。看夕阳逐渐褪去红艳,目送归巢的鸟儿划破天际。父亲便用那厚实的大手,把我抱上肩膀,他怕我摔跤,便用手按着我的腿,我将手放在他的手背上。那手真大啊!我拍着父亲的手问:“爸,你的手怎么这么大?”父亲笑着说:“等你长大了,还要长过我呢。”那晚,云淡风轻,我们一直在散步,直到天边出现几颗星星,如明眸一般在这恬淡的时光中眨巴着眼,简单质朴,充盈真切。
时光飞逝,当年大手上的小手,而今也已长大。也许时间太过光滑,当年的大手拉不住远行的小手,当年攥着小手的大手还停留在空中,而小手已渐行渐远,同时光一道,匆匆,匆匆……而今当远去的小手回家,看到的也再不是当年那个仲夏夜攥着他的那双大手了。
那个严冬的夜晚,一家人围着火炉,嗑着瓜子,难得一年中有这一次团聚。火炉边,四双手,最令人心疼和愧疚的,还是父亲的大手。看着它,就明白了多少个寒风凛冽的日子,那双手一如既往的忙碌辛劳,在一个个离别的日子,那双手的独自忧伤……我出神地盯着那双手,不知何时湿了眼眶,只恨时光匆匆,毫不留情,带走了那个夏夜的梦,留在冬日里,独自忧伤。
父亲的手,远方的山,总为儿女撑起一片天,在风雨中傲然挺立。