下午,我跑着步跟着爸爸上街买豆腐。
天气真冷,虽说快过年了,街上的人寥寥无几。只有几辆三轮车上面有点菜。听到有人吆喝着“豆芽”——“豆腐”——“羊头”。
我和爸爸站在一个中年人的豆腐摊前,这是一辆摆放着三四只桶的三轮车,每只桶上冒着白气,我探过头望了望桶里,桶底放着三四块带着冰渣的的豆腐,我一看到就起一身冷汗,不知谁的手将伸进这冰冷的桶里。
爸爸上前看了看说:“要五斤”。这时,那个中年人叫了几声,很快跑过来一个比我年龄小一点的男孩,大约有八九岁。那个中年人说:“小子,跑哪里去了,还不快捞豆腐?”语气不是很凶,也算不上温和。
那男孩把手很不情愿的把手从袖筒里抽出来,先把手使劲地搓了几下,再拿到嘴边哈哈气,然后一咬牙把手伸进桶里,捞起两块洁白的豆腐,而他的手立刻变得通红。我不知道这个男孩与那个中年人是什么关系,是有意锻炼孩子,还是其他??!我不得而知。
刺骨的寒风吹来,冻得我带着鸭绒手套的手麻痛难忍。
是中年人的教育方式??还是男孩的勇敢!我不知道,我被这件事深深的感动了!