关于捉迷藏的作文
从四岁开始,每年腊月,我都会跟随爷爷还有两个哥哥回二十里之外的乡下过年。
村并不大,二十来户人家,大部分家户是从山东、河南逃荒过来的。他们人生地不熟,所以对我弟兄几个“城里人”格外亲热。
大哥在村里伙伴中年龄不是最大,却以“孩子王”自居,我们每天都在他的带领下疯跑疯玩。捉迷藏就是我们经常玩的游戏。
大哥指手画脚指定区域,然后把人平均分成两拨,我最小,自然屁颠屁颠跟随大哥。
村上当年全是土窑,藏身地方自然很多。最没创意的就是藏家里门后,或灶台下的柴堆里,让人一找一个准。当然也有藏匿高手,院里的玉米仓、萝卜窖,甚至屏住呼吸钻进牛羊圈的牛羊身后。不过,有一次我的方式更为独特,史无前例。大哥把我举起来放在了土墙上鸡下蛋的土窝里。那年,我五六岁光景,卧在草窝里,倍感惬意。寻找我们的小伙伴却费尽了功夫,其他人都逐一找出,唯独不见我的影踪,急得他们到处乱窜。听着沟里他们跑步的回声,我暗自得意,一个小时,两个小时……他们搜索无果。当时游戏规则是,只要有一个找不出来,对方可以投降,然后胜方继续藏。以大哥为首的伙伴一直起哄,让以二哥为首的另一方投降。我从高处看见二哥焦急地环顾四周,脸上汗水直流。忽然他大喊:“老三,藏好,不要出气,不要放屁噢!”我兴奋的应道:“噢!”然后,我就看到二哥一方的伙伴们欢呼雀跃地直奔我的藏身这处而来……
童年的岁月也许苦涩,但却色彩斑斓。在那没有电,靠煤油灯照亮的岁月里,许许多多的事至今令人回味,难以忘怀。
现在,日子富足起来了。但每每星期天,在大街小巷你都能不经意碰见三三两两补课的学生,我想他们年长后,是否知道人生还有一个童年?