我家的小乌龟作文
我家有一只小乌龟,它已经陪伴我四个月了。
小乌龟有个不同寻常的地方,就是它的壳——被颜料涂满了。许是卖小乌龟的人为了好卖些,就用花花绿绿的颜料在它小小的壳上画满了小花,导致它看上去不若那些平常的小龟反而有些病恹恹的。就因为这个,我总是担心它会被颜料里的毒素给侵蚀了从而真的病了。好在,这个小家伙虽然平时总是默默地缩在一个角落里,但那有时悄悄伸出来望天的小脑袋看起来精神得很呢。它的小脑袋呈暗绿色的小三角形,两侧的小眼睛真的太小了,导致我好长一段时间都以为它没睁开过眼睛。可当你看清楚的时候,你就会发现它睁开的眼睛竟几乎一眨不眨!真不知它是怎样做到的。它的四肢短短小小的,而爪子却又长又尖,我猜这要是被它挠到了,定会挠出几条血道子。花花绿绿的壳下有条又细又短的小尾巴,小得可怜。如果你觉得这不出众、甚至有些丑陋的小乌龟是个呆呆傻傻的小东西,那你可就大错特错了。
给我印象最深刻的,还是几天前发生那件事。为了让小乌龟晒太阳,我把它放在了一个有一点沿儿的大陶瓷容器里。我放完小乌龟,刚要转身离去,就瞄到了一个不可思议的画面:这个平时看起来老老实实缩在一边的小东西,现在,竟然想越狱——从这个大容器里爬出去!这可有点意思,我可得观察观察。为了不打草惊蛇,我蹑手蹑脚,到近处去观察:只见它爬到大容器边缘,向上伸出右前爪,使劲去够那个容器沿儿,但也只是堪堪够到罢了。小乌龟想顺势把另一只爪子也搭上去,可陶瓷太滑了,它的力气又不够,还没等这只爪子够到沿儿呢,就见圆圆的小身子一斜就跌落下来,摔了个肚皮朝天,许久都没有翻过来……可怜的小乌龟,就凭你这小短腿,还想越狱?门都没有!正当我打算离开的时候,它又动了,小乌龟艰难地翻了回来,又继续朝容器沿儿爬去……
一次,又一次……
也不知道它来来回回试了多少次,只见它把身子斜着攀在容器沿儿上,稳健地伸出右前爪,用那又长又尖的爪子牢牢勾住了沿儿,紧接着,它有用肚皮一点一点地蹭上去,刚好让伸出的另外一只爪子成功地抓住了沿儿。最关键的时刻到了,我屏住呼吸看着它,只见它的小脑袋一伸,两只前爪一弯,同时两只后腿使劲一蹬容器,它一下子翻了个漂亮的跟斗,落在外面的地面上了。它终于称成功了!它自由了!我不禁欢呼起来。
看着越狱成功的小乌龟又伸出小脑袋悠然自得地享受美好的阳光,我好像明白了什么……