快乐的元宵节作文
今天是元宵节,是农历中的第一个月圆之夜,值得庆贺。
早上起来,妈妈端上了五碗又白又胖亮晶晶的汤圆,我们一家五口人,围在圆桌前吃了起来。我迫不及待地咬了一口,哇,好软、好粘、好甜的汤圆!我咽了下去,汤圆在我肚子里热乎乎的,似乎说:“感觉到元宵节热烈的气氛了吧?汤圆的甜象征着你在新的一年中甜甜美美。”
元宵节最热闹的时候是晚上。
晚餐是繁忙的,丰盛的,这是全家人在新年里最后一次聚餐。妈妈和大叔做了好几个拿手菜:孔雀开屏、红烧排骨、四季平安豆……这时老舅爷将彩灯打开,彩灯一闪一闪,我家的晚餐真热闹。
过了好一会,大叔领着我和小弟到小区放鞭炮。向四处看,小区的灯火更漂亮,彩灯挂在树上,像春天的花园,盛开了五颜六色的花,不禁让我想起了一句诗:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”抬头看,高楼上,家家户户的窗,在夜空中闪闪烁烁,仿佛闪亮的天梯,一级一级,直奔云霄。又有几句诗在我脑海中浮现:“远远的街灯明了,好像闪着无数的星星,天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”天上的星和地上的灯,真能手拉手呢!
突然几声巨响惊吓了我,原来是大叔放的二踢脚响了。过了一会儿,地上的爆竹声接二连三,这是新年最后的狂欢。又过了一会儿,大地和天空渐渐平静了,弟弟在捡没有燃尽的鞭,我在一边看月亮。此时,月亮独自挂在空中,像一个巨大的元宵,晶莹剔透。我不说话,只管静静地看着它,我把地上的喜悦传递给它,它把天空中的静美分享给我,我们就这样互动着,你看我,我看你,这才是元宵节真正的快乐吧?