记忆中的味道作文
我喜欢吃蛋炒饭,那是外婆做的。
我的童年是在外婆家度过的,由于外婆家很贫寒,生活自然就节俭。我第一次吃到蛋炒饭是去外婆家的第一天,那油而不腻的味道,充斥着我的每一个味蕾,让我回味无穷,从此,我就日日盼望着外婆能再给我做蛋炒饭。但外婆家的鸡不多,下的蛋也就少,我每天跟在母鸡后面,眼巴巴地望着鸡屁股,希望它能下蛋,每当听到老母鸡咯咯的声音,我就飞奔到鸡窝去拿蛋,我貌似已经看到了一盘蛋炒饭在我眼前,泛着金光,冒着热气。把蛋送到外婆手里,缠着她做蛋炒饭。
外婆做饭我就在旁边看着,好像看的过程也很解馋。她让我往后挪一点,怕火烧着我,我就会趁她不注意时再往前挪一挪。这时我才真正意识到,等待美味的过程是漫长的,就像等了一个世纪,最终看到香喷喷的蛋炒饭出锅时,我才知道这等待也是值得的。米粒饱满,色泽金黄,看着就让我忍不住垂涎三尺,我迫不及待地狼吞虎咽般吃起来,外婆笑了笑:“慢一点,没人跟你抢。”
等我上了国中,开始住校,便很少有机会再去外婆家,那蛋炒饭也只能成了我记忆的味道。我也会做,但总是觉得差了点味道。
过年的时候,外婆不小心扭伤了脚踝,我赶紧与父母去看望她,看着躺在床上的外婆,我一下子意识到她老了很多。瘦小的身躯蜷作一团,布满皱纹的脸因瘦更显得更加凹凸不平。或许外婆知道我怀念蛋炒饭,聊了一阵后,就坚持带伤去做,我极力阻止,可还是没拗过外婆。我和小时候一样看着她做饭,可这次是有喜有忧的,喜的是我又能吃到那个味道;忧的是外婆受伤了,我不忍心让她带伤做饭。一样的工序,一样的人,但是不一样的时间,我突然感触很深,外婆人虽老了,永远记得我爱什么,而我却在长大以后把她遗忘在记忆的角落。她老了,不再像以前做蛋炒饭时手脚那么轻快了,她慢慢地翻炒着每一粒米,也慢慢地勾勒出蛋炒饭的味道和我的童年。她的神情那么专注,仿佛在雕刻一个艺术品,外婆把对我的爱融入蛋炒饭里,使我得以茁壮成长。
饭盛好了,我尝了一口,里面有外婆饱经的沧桑,突然明白我总做不好的原因,是缺了爱呀!