清明的作文
不知不觉已经到了春天这一天,妈妈提议去扫墓于是,我们一家人准备好了水和干粮,要送给老乡的礼物,就出发了同行的有姥姥姥爷,舅舅和表哥我们的目的地是横溪,一个小而幽静的地方车行了两个小时,终于到了目的地我欢快地下了车,望着一望无际的原野,呼吸一口新鲜空气这儿的污染很少,所以就像一个天然的氧吧,空气清新像诗中说的那样,乡村是静静的,就听见我们一行人的脚步声和我们的交谈声如往年那样,我们先去拜访姥爷的老乡.
乡村的房屋不大,但供养家畜的地方却不小,再加上四周的竹林,惬意极了,不由觉得乡村生活也很美好呢乡村人话不多,但实在送了我们一袋竹笋和一筐鸡蛋真的够我们吃一阵子告别了老乡,我们就要去扫墓了墓地不是在坟山上,是单独成立的墓前是一个小湖,后方是两座大山,四周围着四棵松柏是一个风水宝地,我们用锄头把杂草除去,清扫墓前的淤泥,点上火,就准备烧钱了火烧得很旺,姥姥边撒钱边轻轻的说,老爷子在地下保我们平安,我们一家人给你送钱来了于是,我也站在边上撒下金灿灿的纸钱也在心里默默重复姥姥的话.
空气变得湿润,我也觉得一阵清冷烧钱进行了很长时间,回去的时候,我们再一次进行了清扫,砍掉挡路的树枝,来年,我们就好走了我们做的很周到,生怕遗漏下一个细节一路上,我们都没有说话,直到墓碑被树丛挡住看不见的时候,我才发现,我们刚才干了一件神圣的事春雨淅淅沥沥的落下,落到地上,落到我们的心里
忽然想起”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的词句,现在形容我们,真的是很贴切下一个清明,我还会来的,以后的每一年都会来的,因为我永远都放不下这一段清明的记忆.