清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,虽然在百花争艳的春天,可自古以来透着一种抹不去的悲伤。
清明这天往往是下雨的,或是倾盆大雨,向世人发泄着心中的怨恨,呻吟着自己的冤仇;或是绵绵细雨,倾诉着心中的不快,抱怨这世道的不公。那一朵紧挨着一朵的乌云给人以压抑的心情。这时,街道上的确很少有过路的行人,他们大多去坟山扫墓。
儿时,我经常跟去扫墓,不过并不知道当时大人是带着怎样的心情去的。只是从一个山头走到另一个山头,鞠了一个又一个躬。先人的墓,前点满了无数支香,一簇簇的,冉冉升起一缕缕青烟。我们老家扫墓时往往是要烧纸钱的,黄黄的,中间有镂空的那种。一叠叠的纸钱,重重叠叠,堆得像个大土坡。当燃起一角,顷刻间“大土坡”瞬间就变成一个大火球,烤得人两颊通红。奶奶说,化为了灰烬的纸钱,会随着风儿带到阴间,要让祖辈们也享受一下荣华富贵。
回到家后,小孩子们便开始嚷嚷着要吃清明菜粑粑。大人们也不顾刚才的疲劳,说着笑着,撑着小伞,一起去山上摘清明菜。这时的清明菜也格外鲜嫩,与面粉团和在一起蒸熟,一股清香仍在鼻尖萦绕……家中就属我最爱吃清明菜粑粑,也数我吃的最多。等到后来,我来到了宁波,从此就再也没有在清明时回过老家,更没有吃过老家的清明菜粑粑。
隔着窗户望着蒙蒙细雨,隐隐感到离别的伤痛,体会着分别的痛处。手中握着一块热乎乎的青团,努力回想家乡的清明,与那些美好的人,美好的事。