在保定,春节的活动也不过就是吃饺子。回到山西老家,春节习俗就多了起来,最让我感到新鲜的还是回农村老家扫院子、贴春联。
虽然奶奶和叔叔们已经离开农村老家,搬到县城居住,但是农村的老房子还在。腊月三十,我和堂弟随四叔回到老家扫院子贴春联。
一路上,四叔向我介绍村里的历史。自己以前很少回到这里,对这里的历史闻所未闻。我们边走边聊,四叔说:这里是以前的河道,那长满松树的地方曾经是一座古庙;这一处陡峭的山坡曾经是我们祖先耕种的地方,那里曾经是一口古井一个普通的村庄,竟然承载有如此厚重的历史,我感到十分惊讶与新鲜。
打开老家的院门,四叔从屋内取出两个耙子,让我们处理院中枯萎荒芜的杂草。四叔说:过年了,我们要除旧迎新。从来没有在农村劳动的经历,这让我们两个城里长大的、两耳不闻窗外事的孩子倍感新鲜。虽然不一会儿就腰酸背痛腿抽筋了,我和弟弟仍然完整地体验了一把耕作劳动的感觉,在新鲜的同时也体会到了劳动的快乐。
我们开始贴春联。以前在保定贴春联都是用胶带沾上完事,没想到贴春联也有这样的讲究与习俗:四叔拿出一罐浆糊,告诉我们:浆糊是选用较好的面粉加水蒸煮成糊状,可以作为胶使用。我和弟弟都听得聚精会神,四叔拿出刷子让我和弟弟一个人扶着春联,一个人用刷子刷浆糊。我们俩没有经验,倍感新鲜的同时也手忙脚乱,不一会儿手上都沾满了乳白色的浆糊。好不容易刷完一副对联,还有另一副。四叔还告诉我们,必须在每一个有门的地方都贴上一副春联,以求来年红红火火。听了四叔的讲解,我们有些疲惫的心又一次感到了新鲜与神圣。
空气中已经弥漫着年夜饭的香味,不远处的鞭炮声渐渐密集起来。我们卖力的刷,刷完最后一副对联。看着满院的红色,不禁相对一笑,期盼家乡来年红红火火。